Калининградские тарифы на электроснабжение обсудили в ходе предсъездовской дискуссии «Тарифная политика в электроэнергетике», которая прошла 11 февраля в рамках подготовки к VIII съезду ТПП РФ.
Заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК на тему «О комплексном подходе к пересмотру тарифной политики в электроэнергетике для обеспечения экономической поддержки развития реального сектора экономики» собрало вместе лучших специалистов-энергетиков России, представителей органов власти и торгово-промышленных палат.
Модерировал обсуждение Г. И. Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя профильного комитета ТПП РФ.
Открывший заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что сегодня нет более острой и затрагивающей все отрасли и регионы проблемы, чем тарифы на электроэнергию. Эту хроническую и сложную проблему придется решать сегодня, иначе ни восстановить экономику, ни вывести ее на траекторию устойчивого роста будет невозможно. На сегодняшний день в реальном секторе экономики наблюдается постоянный и зачастую неоправданный рост платежей за электроэнергию и тепло, а это - повышение себестоимости конечной продукции и потеря конкурентных преимуществ отечественными производителями. Разумеется, принимая решения, нужно выйти на баланс экономических интересов энергокомпаний и потребителей, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.
С основным докладом выступил заместитель председателя Комитета, научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике КЭУ НП «КОНЦ ЕЭС» Георгий Кутовой, обративший внимание на профицит генерирующих мощностей. По его оценке, профицит составляет 65-70 ГВт и имеет тенденцию к росту, что, в свою очередь, делает инвестиции неэффективными и одновременно увеличивает плату за подключение мощности. В качестве одного из путей решения проблемы он предложил демонтаж устаревших мощностей с низким КПД. Кутовым были отмечены также проблемы снижения экспорта электроэнергии (до 22 млрд кВт/год) в связи с неконкурентной ценовой политикой и сохраняющейся практикой перекрестного субсидирования, потери промышленности от которой оцениваются в 1 трлн руб. в год.
Член Комитета, генеральный директор Ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» Валерий Жихарев обратил внимание на то, что цены на электроэнергию для промышленных производителей в России и других странах практически сравнялись, но там для ряда производств внедрены системы дисконтирования.
Участники мероприятия горячо обсуждали вопросы перекрёстного субсидирования, с помощью которого за счёт бизнеса сдерживается рост тарифа для населения, а также вся страна дотирует стоимость электроэнергии на ряде территорий. К таким, дотируемым, регионам относится и российский эксклав - Калининградская область. Почему без помощи государства калининградцам не обойтись, рассказал участникам круглого стола президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Ф.Ф. Лапин.
Он напомнил, что при росте тарифов по стране в пределах инфляции, в Калининградской области в 2020 году произошёл небывалый рост стоимости электроэнергии.
«В 2018 году странами Прибалтики принято решение о выходе из единой энергетической системы с Россией (процесс должен завершиться к 2025 году), - рассказал Феликс Феликсович. – Для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области были построены 4 ТЭЦ. Введение в строй этих станций потребовало реконструировать и модернизировать весь сетевой комплекс области. В результате существенно выросли текущие издержки, плюс уменьшился переток в Литву. В первом полугодии 2020 года у нас плата за электроэнергию для бизнеса увеличилась от 20 до 55%, это был беспрецедентный рост. Мы, а также губернатор региона обращались в Правительство России. Были приняты меры, которые не позволили допустить такой же динамики увеличения тарифа во втором полугодии. В частности, наш баланс очистили от «груза» недопоставок электроэнергии на экспорт. В этом году мы вновь получаем рост тарифа. Позиция Минэнерго такова: давайте мы будем сравнивать месяц к месяцу прошлого года. Но нельзя забывать о «высокой» базе для расчётов, ведь в прошлом году у нас средний рост тарифа составил 35%. Любое дополнительное повышение сделает тариф неподъёмным. В промышленности региона ситуация уже сегодня очень тяжёлая. В свое время государством были предприняты меры по развитию экономики области, мы показываем достаточно хороший рост, но это легкая и пищевая промышленность. Именно эти отрасли особо чувствительны к покупательскому спросу. При его падении, повышение тарифа свыше темпов инфляции ставит многие предприятия на грань остановки. Переложить выросшие расходы на плечи потребителей бизнесу не удастся – все решения о регулировании тарифов мы получаем «под елочку», 29 декабря, когда закупочные компании, торговые сессии закончены, контракты подписаны.
Мы подготовили обращение в Правительство РФ, с просьбой, учитывая специфику нашего региона, оставить тарифы на электроэнергию в размере 2020 года.
В чем эта специфика? В оторванности от основной таможенной территории России. Тарифы на поставку нашей продукции значительно выше, чем у других российских предприятий. Доставка (железной дорогой) через территорию Литвы оплачивается в евро, по Белоруссии – в долларах. Безусловно, для нас это очень важный момент. Я понимаю, что перекрёстное субсидирование, это кривой путь. Есть выход, пусть будет прямое субсидирование. Есть схемы, по которым устанавливаются тарифы ниже обоснованного, а разницу покрывают из бюджета. К сожалению, вынести дальнейший рост тарифа наша промышленность не сможет».
Резолюция заседания будет представлена в материалы VIII Съезда ТПП РФ, а также в органы законодательной и исполнительной власти.
Для справки: Когда верстался этот текст, калининградские предприниматели начали получать счета. В нашей фотогалерее декабрьский счёт, выставленный крупнейшему производителю продуктов питания в регионе – ООО ТПК «Балтптицепром» и счет за январь, который получила эта организация. Стоимость энергоснабжения выросла более чем на 73%.