11 марта состоялось заседание комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП

«Зазор» в 3,5 сантиметра

На заседании комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП обсуждали транспортную доступность региона и проблемы перевозчиков, которые может вызвать изменение законодательства

В работе комитета приняли участие представители правительства Калининградской области, таможенных органов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области С.Б. Нижегородова.

Все уйдёт в утиль

По мнению участников комитета, запланированное увеличение ставки утильсбора почти в 5 раз (проект соответствующего закона сейчас проходит обсуждение) приведёт лишь к сокращению продаж новых автомобилей, цена лизинга станет неподъёмной.

Как рассказал председатель комитета Л.П. Степанюк, в 2020 году калининградские перевозчики приобрели 54 новых автомобиля класса евро6. Для обновления парка (а сейчас в регионе работают порядка 9000 тягачей), нужно ежегодно приобретать около 1000 единиц.

Возьмут в рамки

С 1 апреля на всех дорогах региона заработают автоматизированные пункты весогабаритного контроля. Как заверила ио министра инфраструктуры Калининградской области Е.А. Орлова, все комплексы поверены, в настоящее время ведётся их передача в эксплуатацию ГИБДД.

Важно! Превышение на 3,5 см – это граница превышения габаритов (высоты и ширины), внутри которой не штрафуют.

Кстати, в 2020 году с помощью рамок весогабаритного контроля было выявлено более 150 тысяч нарушений при перевозке грузов. И, зачастую, это были нарушения, не влияющие на состояние дорог: габариты нарушались из-за растянутого тента или болтающегося, плохо закреплённого борта.

По мнению членов комитета проблемы будут. В прошлом году один из перевозчиков всего за неделю «нагабаритил» 1,2 млн рублей штрафов.

Долгий транзит

В адрес правительства России (через ТПП РФ) направлено обращение Калининградской ТПП с предложением ввести на территории региона порядок прохождения поездов, аналогичный действующему на Дальнем Востоке. Там решили проблему с оформлением транзитных грузов – если пломбы на контейнерах не нарушены, грузовые поезда следуют по территории региона без задержек.

В Калининградской области ситуация прямо противоположная: поезд пересекает регион за 1,5 -2 часа. Таможенное оформление занимает 10-12 часов. Сначала грузовой состав проверяют при въезде в регион, затем осуществляется таможенное оформление в порту.

Хотя фактически проверять то и нечего – это тот случай, когда ни добавить, ни убавить груз невозможно. В результате, на границе скапливаются поезда, ухудшается загрузка портов.

Как отметил президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин, губернатор региона А.А. Алиханов инициировал совещание с Минтрансом и ФТС, на котором будет обсуждаться обращение калининградского бизнеса по внедрению в регионе дальневосточных технологий прохождения грузов.

Потеря времени и денег

В Калининградскую ТПП обратились более 50 предпринимателей, работающих в Советске и Немане. Уже несколько месяцев они испытывают трудности с таможенным оформлением грузов, а причина – в сокращении числа работников Советского таможенного поста (с 18 до 3 человек). Решение было принято на федеральном уровне.

Оформлять грузы на других таможенных постах неудобно – транспортное «плечо» составляет от 150 до 300 км, что существенно увеличивает расходы предпринимателей.

Исполняющий обязанности первого заместителя Калининградской областной таможни О.Н. Трахачев сообщил, что таможня старается решить возникшую проблему, прикомандировывая в Советск дополнительных сотрудников. Задачи усложнить деятельность бизнеса нет.

Принять решение об увеличении штатной численности поста могут только в ФТС России.

С 1 апреля бизнес может столкнуться еще с одной проблемой – на таможенном посту МАПП Чернышевское Россельхознадзор переводит своих сотрудников на пятидневку (сейчас специалисты работают круглосуточно, 7 дней в неделю).

Еще один таможенный вопрос, от которого страдает калининградский бизнес – срабатывание так называемого «внешнего риска». По мнению президента Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапина, когда поставки идут из региона на остальную территорию России, система внешних рисков не должна применяться: товар российский и поставляется в Россию. Когда система срабатывает, отправитель обязан привезти в зону таможенного контроля МАПП работников и технику для разгрузки транспортного средства, а после проверки еще необходимо груз переупаковать. Такие ситуации возникают не с единичными поставками продукции, а с поставками серийными, в большей части это касается предприятий мебельной отрасли. Калининградская ТПП через ТПП РФ внесла в Правительство России предложение исключить применение системы управления рисками, рассчитанной на защиту национального рынка, при перемещении товара с территории региона транзитом на остальную территорию России.

Также на комитете говорили об информационном сервисе «Таможенная проверка» и обсудили новую возможность доставки товара. В регионе появился регулярный еженедельный железнодорожный контейнерно – контрейлерный поезд Калининград – Москва – Калининград. Как воспользоваться новыми возможностями доставки грузов, смотрите в презентации.

image description Документы
контейлерно-контейнерный поезд.pdf
Фотогалерея