На комитете по здравоохранению и социальной политике Калининградской ТПП подвели итоги года, прошедшего под знаком коронавирусной инфекции и обсудили организацию вакцинации против COVID-19
О работе по предотвращению распространения инфекции рассказала главный санитарный врач региона Е.А. Бабура, о ходе вакцинации – начальник департамента охраны здоровья минздрава О.Г. Кокоулина.
Калининградская область, несмотря на своё окружение (в Польше и Литве до сих пор сохраняется сложная эпидемическая обстановка), оказалась в числе благополучных регионов, успешно противостоявших распространению пандемии.
Указом Президента России Владимира Владимировича Путина калининградские санитарные врачи удостоены государственных наград. За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции Орденом Пирогова руководитель Управления Роспотребнадзора Е. А. Бабура и её заместитель Е.Л. Протасова. Медалями Луки Крымского награждены Н. Р. Ващенкова и Е. А. Сысоева.
«Поздравляю Вас с высокой наградой, Елена Анатольевна, - обратился к главному санитарному врачу региона президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. - Дай бог вам и вашим коллегам, которые столько выдержали и вынесли: убеждали, увещевали, защищали население, здоровья и сил!»
«Только объединяя усилия, мы можем добиться результата и это показал трудный 2020 год, - рассказала Е.А. Бабура. - Уже год мы живем с коронавирусной инфекцией, но пока не можем говорить, что победили. Первое с чем мы столкнулись – необходимость усиления санитарно-эпидемического контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Из-за эксклавности нашей территории этот эпидемиологический риск оказался наиболее существенным».
Как отметила Елена Анатольевна, основной удар принял на себя пункт пропуска Храброво. За прошедший год здесь провели санитарно-карантинный контроль более 1,5 млн пассажиров и транспортных средств.
Одновременно оттачивались правовые механизмы по ограничению въезда в Калининградскую область (законность размещения людей в обсерваторах), налаживалась лабораторная диагностика. За это время было проведено более 80 тыс. лабораторных исследований, 61 тыс. из которых — это проверка контактных лиц.
Перед Роспотребнадзором стояла сложная задача – с одной стороны требовалось гасить инфекционные очаги, с другой не допустить остановки экономики.
«Мы одними из первых в субъектах РФ, перешли к первому этапу снятия ограничительных мероприятий (с 5 июня 2020 года), - напомнила руководитель регионального Роспотребнадзора. - Понимая, что бизнес должен работать, мы уже 19 июня перешли ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий, а через месяц, 27 июля, к третьему. Большое спасибо бизнесу, который с нашей помощью смог внедрить у себя на практике все рекомендации Роспотребнадзора. У нас практически не было больших вспышек на предприятиях, в организациях и учреждениях Калининградской области, и это наша общая заслуга».
Как отметила Елена Анатольевна, эпидемический процесс стабилизировался, но сейчас нужно решать важнейшую задачу создания коллективного иммунитета. «У нас мало людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, мы можем его создать только одним способом с помощью вакцинации».
«В регион поступило более 34000 доз вакцины, - включилась в разговор О.Г. Кокоулина. – 95% вакцины уже использовано. Более 18000 калининградцев уже полностью иммунизированы (напомним, что вакцинация проводится в 2 этапа, с перерывом в 3 недели между введением первой и второй доз). В планах охватить прививками 60% населения региона».
Из-за особых условий хранения вакцины, прививочная компания организована в развернутых пунктах вакцинации. Записаться на прививку можно через сайт госуслуг.
Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин отметил, что большинство сотрудников палаты и членов их семей уже привиты и призвал руководителей предприятий планово организовать вакцинацию в своих коллективах, направляя заявки в минздрав региона.