«Рабочие кадры для МСП» - новый проект системы торгово-промышленных палат России

23 марта в ТПП РФ прошло рабочее совещание с руководителями территориальных торгово-промышленных палат, посвященное обсуждению нового специального проекта «Рабочие кадры для МСП».

 

Модерировала совещание, участие в котором приняли представители территориальных палат всех субъектов Российской Федерации, Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.

В январе этого года состоялась встреча Сергея Катырина, президента ТПП РФ, и Михаила Мишустина, председателя Правительства России. Одной из главных тем встречи стало обсуждение проблемы дефицита кадров рабочих специальностей для малого и среднего бизнеса и механизмов по ее решению, по результатам встречи была инициирована разработка нового специального проекта под названием «Рабочие кадры для МСП».

В ноябре-декабре прошлого года ТПП России был проведен опрос о ситуации и имеющихся проблемах в кадровой сфере у субъектов малого и среднего предпринимательства. Участие в опросе приняло более 27 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны, получены следующие итоги: 91% респондентов отметили, что в целом испытывают те или иные проблемы с кадрами в своем бизнесе и отмечают острую нехватку квалифицированных кадров рабочих специальностей. Причинами кадрового дефицита 74% опрошенных назвали падение престижа рабочих профессий; 68% – недостаток качественных и ориентированных на практику краткосрочных программ обучения.

Участники совещания отметили, что многие территориальные палаты уже накопили серьезный практический опыт деятельности в сфере подготовки кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства по различным специальностям и теперь необходимо развиваться дальше.

Так, по мнению Татьяны Гусевой, президента Рязанской ТПП, акцент в деятельности системы палат необходимо, в первую очередь, сделать на анализе текущей ситуации и мониторинге трудоустройства безработных в реальном секторе экономики.

По информации Марины Шавгулидзе, президента Кузбасской ТПП, региональная палата обладает положительным практическим опытом обучения рабочим специальностям, проведения общественной аккредитации образовательных программ, проводит мониторинг рынка труда и готовит соответствующие аналитические материалы, изучает потребности МСП региона и может стать полноправным участником разработки и реализации региональных программ по поддержке занятости.

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской ТПП, считает, что кадры являются базовой составляющей любой экономики, однако, при этом не менее важно помимо конкурентной заработной платы работникам и специалистам создавать в современных условиях благоприятные условия и комфортную среду для жизни людей (благоустроенная городская среда, культурная жизнь и многое другое) – а это уже одна из приоритетных задач государства.

К дальнейшему обсуждению подключились руководители других торгово-промышленных палат, в ходе которого участники заседания поддержали необходимость более активного вовлечения системы палат в процесс подготовки рабочих кадров, а также развития прямого взаимодействия с работодателями и центрами занятости.

Президент Калининградской ТПП Ф. Ф. Лапин отмечает, что палата работает по нескольким направлениям – помимо реализации обучающих программ на базе «Института предпринимательства и торговли Калининградской ТПП», организован ЦОК, открыта площадка по приёму экзаменов на соответствие профессиональным стандартам, палата стала региональным методическим центром по внедрению профессиональных стандартов. Также производится профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. «Под каждую аккредитацию создаётся экспертный совет, включающий ведущих специалистов отрасли. Оцениваем – те ли кадры получает бизнес, смогут ли выпускники работать в выбранной сфере, - говорит Феликс Феликсович. – В нашем регионе проблема с кадрами всегда стояла остро – если говорить о рабочих специальностях, то скорее можно говорить о конкуренции работодателей за квалифицированных специалистов. Основной площадкой для обсуждения кадровой проблемы стал комитет по образованию. На его заседаниях идёт диалог кадровых служб, бизнеса и руководителей учебных заведений. В столкновении мнений выясняются кадровые потребности предпринимателей, вырабатываются предложения по корректировке госзаказа для средних учебных заведений. И, что немаловажно, бизнес, наконец, начал понимать, что получить нужного специалиста можно только в кооперации с учебными заведениями, организуя практику для студентов».

Фотогалерея