На заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП обсудили сравнительное исследование тарифов и нормативов накопления ТКО по всем регионам России.
Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Н. Титовым совместно с Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина был проведен мониторинг нормативов накопления ТКО и единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, установленных в субъектах России. Оценивались нормативы и тарифы, установленные для семи видов предпринимательской деятельности: продовольственные магазины; супермаркеты; продовольственные рынки; авто- и шиномонтажные мастерские; кинотеатры; кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые, парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты.
Презентацию по итогам исследования представила уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области С.Б. Нижегородова.
По словам Светланы Борисовны, исследование показало, что в ряде регионов, в том числе и в Калининградской области, часть нормативов критически завышена. «Мониторинг был представлен в адрес ППК «Российский экологический оператор». Сейчас РЭО готовит предложения по изменению законодательства, рассматривается вариант установления максимальной и минимальной вилки по нормативам. По оценке РЭО это позволит сократить величину нормативов в десятки раз и уменьшить разницу в нормативах и тарифах между регионами».
В красную зону попали регионы с критическим превышением норматива (на 25 и более процентных пунктов выше среднего показателя по стране), оранжевую от 15 до 25%, жёлтую – с превышением на 10%.
Жёлто - красные
Калининградская область «раскраснелась» в разделе « продовольственные магазины». По общепиту разница со среднероссийскими показателями меньше, мы угодили в жёлтую зону.
«Что касается системных проблем, выявленных по результатам мониторинга и которые обозначаются практически всеми регионами России – это существенная разница нормативов накопления ТКО по стране, - отметила Светлана Борисовна и сделала вывод, – в Калининградской области высокий норматив накопления ТКО для продовольственных магазинов (на 25% выше среднероссийского) создает нагрузку на бизнес и влияет на ценообразование».
Растут не по дням, а по часам
Исследование показало, что в среднем по России с января 2020 года тарифы за кубометр выросли на 15%, за тонну – на 54%. При этом наиболее высокие тарифы установлены в нашем Северо-Западном федеральном округе. За год, с января 2020-го по январь 2021 года, прирост тарифов в СЗФО был зафиксирован на уровне 62 %.
А есть ли выход?
Предлагаемое решение: законодательно утвердить единые обязательные для всех регионов нормативы накопления ТКО, предусмотрев максимальную дифференциацию по видам деятельности. А также исключить навязывание предпринимателям заключение договоров на условиях учета образовавшихся отходов расчётным путем, а не по «факту». Предприниматель должен получить возможность выбора.
«По нашему мнению, расчётные показатели образования отходов на территории Калининградской области, всё же завышены, - отмечает президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. – Это приводит к манипулированию тарифом. Если разнести расходы регионального оператора на несуществующие объемы, то тариф будет очень маленьким (фактически, это приводит к субсидированию за счёт бизнеса иных потребителей, для которых норматив установлен в меньшем размере). С другой стороны мы заинтересованы, чтобы единый оператор работал и работал достаточно эффективно. Перейти к индивидуальному расчёту в густонаселённых местах не всегда возможно. Одной площадкой, как правило, пользуются несколько организаций. Нас полностью бы устроило, если бы изменилась методика расчёта образования отходов. Мы готовы поддерживать аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в этих начинаниях».
Прочтение закона по-калининградски
Председатель комитета М.В.Балановский тут же объяснил, что переход на индивидуальный расчёт в нашем регионе проблему не решит. В Постановлении Правительства РФ от 3 июня 2016 г. N 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» говорится о возможности при организации раздельного сбора отходов, наличии собственной контейнерной площадки рассчитываться за ТКО «по факту». «В постановлении не абстрактная отсылочная норма, оно вполне конкретно, - объяснил Марк Валентинович. - Там указывается, что существует два способа коммерческого учета - по нормативу и по фактическому образованию. На тех предприятиях, где идёт раздельный сбор ТКО, нет по закону вилки по выбору способа расчёта. Раздельный сбор есть, он конституирован внесением в реестр контейнерных площадок и предприятие должно платить по фактическому объему и массе. Но в Калининградской области появляется нормативный акт, который «уточняет» постановление правительства РФ. Согласно нему, по «факту» - это норматив минус сданные на утилизацию отходы. Это гигантское администрирование, лишающее смысла использование такого метода. По сути, каждый хозяйствующий субъект должен ежемесячно представлять в ЕСОО акты приема, подтверждающие сдачу отходов на утилизацию. Каждый месяц отчитываться, чтобы не на факт перейти, а чуть-чуть уменьшить норматив накопления!».
М.В.Балановский подтвердил, что переход на «факт» возможен только для крупных предприятий, так как в большинстве случаев на одну контейнерную площадку приходится до 40 хозяйствующих субъектов, плюс жители. Тяжелее всего приходится «малышам», один из примеров – магазинчик по продаже кормов для животных стал платить за вывоз ТКО в 10 раз больше – 3500 рублей в месяц против 352 рублей.
По словам Марка Валентиновича, сейчас в Калининградской области идёт работа над новыми нормативами накопления ТКО: «Наша задача активно включиться в обсуждение на этапе оценки регулирующего воздействия, в том числе, тщательно разобраться с выбором категорий отходообразователей (это могут быть сотрудники, посетители, квадратный метр, койко-место, посадочное место в ресторане или кафе и т.д.)».
«Нормативы образования отходов необходимо скорректировать на то, что имеет применение – вторичные ресурсы, - согласился президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. - Плата берется за сбор и размещение на полигоне. А если эти ресурсы идут в переработку и не попадают на полигон? ЕСОО должно делиться с коллегами по цеху, которые сегментируют или обрабатывают отходы, либо уменьшать норматив образования и размещения. На мой взгляд, эта проблема не разрешена. Необходимо смотреть насколько к этому может подключиться областная Дума».
Обратились на федеральный уровень
Также президент палаты рассказал, что в Калининградскую ТПП обратились организации, не работавшие в 2020 году по полгода из-за локдауна (физкультурно-оздоровительные и др). Тем не менее закрытым учреждениям, где в эти месяцы не было ни одного отходообразователя, исправно выставлялись счета за вывоз ТКО.
«На основании информации, представленной предпринимателями, мы подготовили обращение на имя губернатора, - рассказал Феликс Феликсович. – Получили ответ из министерства экологии, что в полномочия региона временное освобождение от платы не входит. Мы вынуждены были обратиться в ТПП РФ, они переправили материалы в правительство РФ для принятия изменений в постановление, регулирующее деятельность по обращению с отходами. Думаю, что в ближайшее время мы получим этот документ».