В ТПП РФ в гибридном формате состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.
Вел заседание заместитель председателя Совета, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. В работе принял участие руководитель ЦОК Калининградской ТПП Владимир Кузин.
Ответственный секретарь Совета, проректор АНО ДПО МИМОП Юлия Назарова рассказала об итогах деятельности Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности в 2020 году и плане работы Совета на 2021 год.
Она отметила, что в настоящее время за Советом закреплено 20 профессиональных стандартов. В 2020 году к ведению Совета отнесено два профессиональных стандарта, разработанных Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ с представителями профсообществ: «Специалист по определению кадастровой стоимости», «Специалист по интеллектуальной собственности и трансферу технологий».
Советом совместно с Фондом разработаны свыше 100 проектов наименований квалификаций, из которых в прошлом году утверждены 12, остальные находятся в процессе профессионально-общественного обсуждения.
По итогам 2020 года АНО «Центр оценки квалификаций» создано 58 мест проведения профессионального экзамена в 35 регионах Российской Федерации. На 1 января 2021 года в Центре оценки квалификаций прошли оценку квалификации 323 соискателя. По результатам профессионального экзамена 207 соискателей получили свидетельство о квалификации, 116 – заключения о прохождении квалификационного экзамена с рекомендациями.
На базе Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» создан Региональный методический центр развития квалификаций Калининградской области. Как рассказал руководитель Центра В.И. Кузин, проведён мониторинг реализации планов по внедрению профессиональных стандартов в деятельность государственных структур в Калининградской области. В мониторинге участвовало 50 организаций, уже активно использующих профессиональные стандарты. Как правило, на требования профстандартов опирались при разработке должностных инструкций кадровиков, бухгалтеров, специалистов по социальной работе и в области охраны труда.
«При этом в центры оценки квалификации Калининградской области за независимой оценкой квалификации бухгалтера и главного бухгалтера в 2019 и 2020 году обращений не было, - отметил Владимир Иванович. - По другим перечисленным организациями профессиям, за редким исключением, в Калининградской области отсутствуют центры оценки компетенций. Что дает основание предположить, что работники организаций, участвующих в мониторинге, не в полной мере понимают, в чем заключается содержание развития квалификаций и для чего необходима независимая оценка квалификаций».
Результаты мониторинга легли в основу плана работы Регионального методического центра развития квалификаций Калининградской области. На смену этапу популяризации внедрения системы профессиональных стандартов приходит этап подтверждения знаний и специальных навыков в ходе квалификационного экзамена.
Напомним, что Калининградская ТПП в конце 2019 года организовала проведение регионального этапа Первого Всероссийского конкурсе независимой оценки квалификации «Лучший по профессии». Наши победители в номинации «Эксперт в сфере закупок» - Ольга Праведникова (1 место), Дмитрий Хамдамов (2 место), Дмитрий Галкин (3 место) и занявший третье место в номинации «Специалист в сфере закупок» Сергей Богачук, по результатам федерального этапа признаны лучшими и во всей России!
«Через квалификационные экзамены, большинству специалистов придётся пройти уже в ближайшее время, когда допуск к профессии будет осуществляться только через процедуру сдачи экзамена, - говорит президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин. – Первыми стали закупщики (чтобы устроиться на работу в государственных или муниципальных структурах, а также на предприятия с государственным или муниципальным капиталом, такое Свидетельство необходимо предъявить уже с 1 января 2020 года), с июля 2020 года Свидетельства о квалификации должны получать банковские работники, бухгалтеры. Мы активно включились в государственную программу перехода на профстандарты, понимая, что это предтеча эффективной организации деятельности, внедрения процессного подхода и залог реализации национального проекта по повышению производительности труда. Для этого очень важно изначально принимать на работу профессиональный грамотный персонал, а не быть заложником анкеты».