6 октября Посол Республики Польша в Российской Федерации на площадке Калининградской ТПП встретился с представителями регионального бизнеса
Господина Посла и сопровождающих его лиц тепло приветствовал президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Ф. Ф. Лапин.
«Уважаемый г-н Краевски, мы очень соскучились по встречам офлайн, - подчеркнул Феликс Феликсович. - Я очень рад, что вы нашли возможность, время посетить Калининградскую область и в ходе своего визита встретиться с бизнесом».
Затем президент Калининградской ТПП познакомил г-на Посла с участниками мероприятия, кратко охарактеризовав, какую часть предпринимателей региона они представляют.
С оптимизмом смотрим в будущее
Кратко характеризуя экономику области Ф.Ф. Лапин отметил, что регион славится диверсификацией производства, здесь развито все - от сельского хозяйства и рыбного промысла, торговли и туризма, до судостроения. «За последние 15 лет мы очень преуспели в развитии сельского хозяйства, - подчеркнул Феликс Феликсович. - Я очень благодарен предпринимателям Польши, которые показали, как необходимо организовывать производство, по каким технологиям работать небольшим хозяйствам. Эта соседская близость предопределила, может быть, бОльшую скорость развития частной инициативы по сравнению со многими регионами России. Возможность поехать, посмотреть как это делают в Польше. А затем отважиться взять ответственность за создание бизнеса на себя и идти дальше.
Объем наших экономических связей, к сожалению, чуть-чуть снизился, но Польша является одним из ведущих наших партнёров по внешнеторговому обороту».
«Я просто восхищаюсь вашим городом, - обратился к участникам встречи Посол Республики Польша в Российской Федерации Кшиштоф Краевски. - Моя прогулка была очень короткой, но впечатления у меня и моей супруги очень положительные. Везде, и это я хочу сказать без комплиментов, без дипломатических слов, меня встречали очень сердечно и я с огромным оптимизмом смотрю на развитие отношений между Калининградской областью и Польшей. Не хочу говорить о политике, политика это другие дела, она, конечно, тоже влияет на наши отношения, но просто общение, экономические контакты, наука, культура – вот в этих отраслях мы должны работать и работаем».
О проблемах
В ходе встречи поднимались вопросы дозволов, в части касающейся перевозок между северо-восточными воеводствами и Калининградской областью – и калининградский и польский малый бизнес заинтересованы в снятии ограничений на передвижение малого грузового транспорта.
Вспомнили о МПП, предложили возобновить деятельность Российско-Польского делового совета.
«Это были хорошие бизнес-отношения. Работали в отраслевых рабочих группах по направлениям – таможня, малый и средний бизнес, экономические проблемы, пищевка и др, - сообщила М.П. Фомичева. - Это был элемент приграничного сотрудничества очень откровенного, яркого и полезного».
Ю.С. Дергачев подчеркнул, что контакты с предприятиями Польши очень помогают. «Мы многому учимся и не только организации торговли. Сейчас Польша мировой лидер в обороте замороженных продуктов, здесь развита отрасль рыбопереработки, - отметил Юрий Сергеевич. - Мы с председателем Совета палаты С.Н. Лютаревичем ездили на предприятие в Гданьске. Обменивались опытом, как правильно построить завод. Есть планы заказы размещать в Калининградской области, чтобы увеличить продажи в Польше. Эта кооперация дорогого стоит. Мечта предпринимателя – убрать все границы, или хотя бы минимизировать время прохождения этих границ. Для нас важен вопрос упрощения проезда по деловым контактам».
С. В. Слепенок подчеркнула, что основной партнер калининградского турбизнеса – Польша. «Калининградцы посещали Польшу во все сезоны и использовали все рекреационные возможности страны», - напомнила Светлана Владимировна.
В.В. Курьянович напомнил о важности реализации гуманитарных трансграничных проектов. «Общение, экономические контакты, наука, культура – вот в этих отраслях мы должны работать и работаем. Когда пройдёт эта пандемия, ужасная пандемия, я надеюсь, что мы возобновим наши контакты», - рассказал Валерий Вячеславович.
Г-н Посол живо реагировал на вопросы бизнеса, подтвердив, что и в Польше ждут окончания пандемии и очень заинтересованы в открытии границ России для граждан Польши. К. Краевски подчеркнул, что дал указания Генеральному консульству в Калининградской области, как только появится возможность свободного передвижения между странами, наладить максимально комфортный процесс выдачи польских виз. Также г-н Посол высказал надежду, что визит министра иностранных дел Польши в Москву послужит улучшению политического климата.
«Мы соседи, понимаем друг друга, любим друг друга. И мы должны показать всем нашим политикам и у вас, и у нас, что есть желание, что есть потенциал, что есть возможность (развития отношений между странами ), - призвал господин Краевски. - Моя задача сделать все для улучшения наших отношений».
Во встрече участвовали:
Марат Эдманович Мусин, председатель комитета Калининградской ТПП по малому и среднему бизнесу
Александр Николаевич Кревский - президент Балтийского Делового Клуба.
Мила Петровна Фомичева – исполнительный директор регионального отделения РСПП.
Екатерина Николаевна Канаева, председатель комитета по образованию Союза «Калининградская торгово-промышленная палата».
Юрий Сергеевич Дергачев, председатель комитета по торговле Калининградской ТПП, член Правления Союза «Калининградская торгово-промышленная палата».
Валерий Вячеславович Курьянович – председатель правления ассоциации «Балтийский пищевой Союз», член Правления Союза «Калининградская торгово-промышленная палата»
Светлана Владимировна Слепенок - председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма. Калининградской области.