Рынок образования в России продолжает расти. За последние два года многократно увеличилась аудитория, обучение перешло в он-лайн, учиться стало не просто модным, а необходимым.
На фоне профессионального обучения появились проекты, по развитию различных компетенций, вплоть до тех, которые полностью изменят жизнь, естественно к лучшему, решат все имеющиеся психологические и финансовые проблемы.
Становится всё сложнее и сложнее отличить качественное и полезное образование от продажи завышенных ожиданий.
Мы вышли с предложением разработать специальный профстандарт бизнес-тренера и рады, что наша инициатива не только поддержано, но уже имеет продолжение.
11 февраля провели "круглый стол" с ректором Международного института менеджмента работодателей ТПП РФ Анной Николаевной Палагиной. Обсудили проект профстандарта "Бизнес-тренер".
Здесь следует сразу оговориться, что тренинги - это вид обучения, который не является повышением квалификации или переподготовкой и в данном случае лицензия на образовательную деятельность не требуется.
— Одна из главных проблем рынка бизнес-образования— это непонимание заказчиками реальных возможностей и функций бизнес-тренеров, — объясняет Анна Палагина. — Когда нет документа, по которому фактически можно сверить необходимые для такого специалиста компетенции со своими субъективными представлениями о том, что он должен уметь, начинается путаница. И единственным ориентиром подчас становится человеческий фактор".
Профстандарт простыми словами - это точное руководство организациям по выбору специалистов под конкретные задачи бизнес-обучения. Это документ, который определяет, что должен реально уметь бизнес-тренер, чтобы не ждать от него «абстрактного волшебства»
Есть еще один важный момент и это официальная позиция ТПП РФ - профстандарт "Бизнес-тренер" должен быть добровольным, а не обязательным к применению. Не должно быть никакой дополнительной нагрузки на бизнес образовательных услуг.
Благодарим Анну Николаевну лично и ее команду за целеустремленность и профессиональный подход к делу.
Профессиональный стандарт позволит Заказчику грамотно сформулировать задание, проверить компетенции тренера и отобрать лучших, а бизнес-тренеру официально подтвердить свои компетенции, укрепить свой личный бренд и иметь преимущество на рынке услуг.
Вице-президент Вологодской ТПП Надежда Малахова: "Ко мне очень часто обращаются посоветовать хорошего бизнес-тренера, поэтому я веду свой реестр. Обращайтесь - порекомендую. Для тех, кто хочет поучаствовать в подготовке проекта профстандарта есть реальная возможность."
Контакты:
Надежда Малахова
e-mail: malahova.vtpp@gmail.com,
тел.: +7 (8172) 72-46-87
Сайт МИМОП http://www.iimba.ru/