Региональный штаб обсудил работу калининградских предприятий в условиях санкций

Обсуждение текущей социально-экономической обстановки в регионе состоялось накануне под руководством губернатора Антона Алиханова. 

В совещании приняли участие представители ведущих калининградских предприятий, бизнес-объединений, банков, областной таможни, налоговой службы. 

Глава региона напомнил, что к настоящему времени Правительством России разработан и утверждается первый пакет мер поддержки граждан и бизнеса. Вслед за этим, по мере официальной публикации федерального блока документов, регион также представит комплекс решений в пределах своих полномочий. Уже приняты меры для урегулирования вопросов, связанных с грузоперевозками и транзитом. Продолжается реализация финансовых мер поддержки по линии областного центра «Мой бизнес» в прежнем формате, без увеличения кредитных ставок.

«Главная задача на сегодняшний день – поддержать наши предприятия, рынок труда и при этом исполнить все социальные обязательства, – отметил Антон Алиханов. – Основные вопросы, с которыми столкнулся калининградский бизнес, связаны, прежде всего, с логистической доступностью нашего региона. Часть решений уже приняты, запущен новый паром. Тем не менее, проблем ещё немало: зависимость предприятий от иностранных комплектующих, техническое обслуживание иностранного оборудования, отказы иностранных банков проводить операции, валютные риски и многие другие вопросы».

По словам губернатора, важно сохранить оперативный и рабочий характер взаимодействия бизнеса и органов власти. Обсуждение и решение проблем, обмен опытом организуется не только в рамках заседаний штаба, но также в рабочих чатах.

Министр экономического развития, промышленности и торговли региона Вероника Лесикова сообщила о предложениях региона, направленных в Правительство Российской Федерации. Они касаются докапитализации фондов поддержки предпринимательства и развития промышленности в целях финансирования льготных займов на пополнение оборотного капитала, а также на реализацию инвестпроектов в сфере импортозамещения, сохранения процентных ставок по уже выданным кредитам на инвестиционные цели, снижения нагрузки на бизнес и целого ряда других инициатив.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз представил на совещании перечень оперативных решений, направленных на исполнение бюджетных контрактов. Значительные усилия сейчас сосредоточенны на максимально оперативном изменении нормативно-правовой базы, чтобы обеспечить продолжение важнейших строек и исполнение заказов. Также министерство контролирует вопросы обеспечения стройматериалами. Как сообщил Сергей Черномаз, для Калининградской области законтрактовано почти полтысячи вагонов с цементом, поставка которых начнется с 16 марта.

«Всем поставлена задача и в первую очередь по действующим государственным и муниципальным контрактам – провести работу по импортозамещению, переориентироваться на иных поставщиков вместо тех, которые отказываются по действующим контрактам от поставок материалов на территорию Российской Федерации. Не все поставщики, которые готовы работать с Россией, попали под санкции. С теми, кто отказывается, переводим переговоры в юридическую плоскость, обсуждая причины отказа и так далее», – рассказал министр.

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин акцентировал внимание на проблеме отказа российских поставщиков и подрядчиков от исполнения контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Это касается не только поставок стройматериалов, но и продуктов питания в бюджетные учреждения (больницы и т.д.). «К нам обращаются поставщики с просьбой выдать им заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), чтобы избежать штрафных санкций. В качестве аргументов приводят значительное увеличение расходов на доставку товаров и рост их стоимости. В результате они не могут «вписаться» в цену, оговоренную контактами, предлагают расторгнуть их из-за невозможности исполнения, - рассказал Феликс Феликсович и предложил на следующем заседании штаба обсудить эту проблему. – Чтобы сохранить ритмичность поставок, необходимо уже в ближайшее время определиться с «коридором» увеличения стоимости контрактов. Изменения в законодательстве, внесенные Федеральным законом от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в целях противодействия антироссийским санкциям позволяют это сделать».

В ходе совещания были озвучены предложения о расширении списка ОКВЭД в программах поддержки, вопросы упрощения таможенного регулирования, дополнительные меры для обеспечения транспортной безопасности региона.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Фотогалерея