Информация об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году

Предлагаем ознакомиться с информацией, подготовленной министерством регионального контроля (надзора) Калининградской области об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году в связи с принятием Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» 

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336
«Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление) введен мораторий
на плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки в 2022 году по всем категориям бизнеса за исключением отдельных объектов контроля. Перечень которых установлен пунктом 2 Постановления, а именно допускается проведение:

а)      в рамках федерального государственного санитарно- эпидемиологического контроля (надзора) в отношении следующих объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска:

- дошкольное и начальное общее образование;

- основное общее и среднее (полное) общее образование;

- деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;

- деятельность детских лагерей на время каникул;

- деятельность по организации общественного питания детей;

- родильные дома, перинатальные центры;

- социальные услуги с обеспечением проживания;

- деятельность по водоподготовке и водоснабжению;

б) в рамках федерального государственного пожарного надзора в отношении следующих объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска:

- дошкольное и начальное общее образование;

- основное общее и среднее (полное) общее образование;

- деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;

- деятельность детских лагерей на время каникул;

- родильные дома, перинатальные центры;

- социальные услуги с обеспечением проживания;

в) в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных
ко II классу опасности;

г) в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Кроме этого, вводятся ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (далее – КНМ) в этом году. Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки в 2022 году проводятся исключительно по следующим основаниям.

По согласованию с органами прокуратуры:

- при непосредственной угрозе жизни и здоровью, обороне страны
и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций;

- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований
в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах (гидротехнических сооружениях) I и II класса опасности;

- при проверке предписаний только по устранению нарушений влекущих угрозу жизни и здоровью, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций и исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов и информации, имеющейся у органа контроля;

- в рамках лицензионного контроля по управлению многоквартирными домами и жилищного надзора в случае поступления жалоб граждан.

- по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС в рамках контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ.

Без согласования с органами прокуратуры:

- по поручению Президента, Председателя Правительства РФ
(его заместителей), требованиям прокуратуры;

- в рамках программных проверок, в частности при осуществлении государственного строительного надзора;

- проверка представленных контролируемым лицом документов
по устранению нарушений по предписанию в целях возобновления лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа.

Возможно проведение КНМ без согласования, но с незамедлительным извещением прокуратуры:

- на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска;

- на опасных производственных объектах I и II класса опасности;

- на гидротехнических сооружениях I и II класса,

в случае если основанием является наличие фактов причинения вреда жизни
и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного
и (или) техногенного характера.

Органам контроля необходимо отменить запланированные КНМ, подпадающие под запрет, в течение 3 рабочих дней с момента вступления Постановления в силу (10.03.2022).

Начатые, незавершенные и не подпадающие под исключения КНМ подлежат завершению в течение 5 рабочих дней со дня вступления Постановления в силу путем составления акта КНМ.

В этом случае предписание выдаётся только если выявлены нарушения угрожающие жизни и здоровью. Выдача предписаний по КНМ без взаимодействия не допускается.

Срок исполнения предписаний продлевается на 90 дней автоматически
без ходатайства и потом может быть ещё продлён решением органа контроля
по ходатайству контролируемого лица.

Органы контроля (надзора) не вправе возбуждать дело об административном правонарушении, выражающемся в нарушении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля без проведения контрольного (надзорного) мероприятия и его завершения.

 

image description Документы
пост 352.pdf