Автоматическое продлении и упрощённое оформление разрешительных документов в 2022 году

Подписано постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур 

Мера затронет более 120 видов разрешений в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений.

Также постановлением переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления. 

Кроме того, госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Как сообщает Минэкономразвития: в перечень разрешений, сроки действия которых истекают в период с 14 марта по 31 декабря 2022г., продлеваемых автоматически на 12 месяцев, включены важные сферы.

Например, продлятся 117 тыс. разрешений на перевозки такси и 50 тыс. лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Кроме того, органы власти смогут самостоятельно вводить послабления в отношении бизнеса (в отношении 54 видов лицензий и более 180 видов разрешений), в т.ч.:

 сокращать сроки предоставления гос. услуг;

 отказываться от некоторых обязательных требований для бизнеса;

 переводить разрешительные режимы в уведомительный характер;

 выдавать разрешения сразу после заявления, а проверять соответствие требованиям потом (возможность начать работать практически сразу);

 упрощать взаимодействие с бизнесом для оценки соответствия требованиям – проводить дистанционно, только в документарной форме или вообще отказываться от процедуры;

 не проводить периодическое подтверждение соответствия в рамках иных разрешительных режимов;

 признавать разрешения, выдаваемые в иностранных государствах;

 сокращать перечень грубых нарушений, влекущих приостановление или прекращение действия разрешения.

При изменении наименования адреса или реорганизации ЮЛ в форме присоединения, слияния и преобразования, орган власти самостоятельно будет менять данные без заявления ЮЛ.

Допускается подача бумажных заявлений в сфере разрешительной деятельности даже для тех видов разрешений, для которых установлена подача исключительно в электронной форме.

Отдельными приложениями установлены множественные исключения для отдельных разрешительных режимов. Они сформированы в т.ч. на основании предложений разрешительных органов и бизнеса, с которым провели обсуждение этого постановления.

Минэкономразвития с бизнесом обсудили введенные ограничения – как они повлияют на импорт товаров в Россию и как перестроить цепочки поставок, чтобы компенсировать последствия санкций и защитить интересы российских потребителей. Сейчас вся продукция проходит проверку на безопасность: процедуру сертификации или декларирования. Чтобы обеспечить бесперебойные продажи, Минэкономразвития снимает технические барьеры, для этого было разработано 2 блока решений:

 необходимо реализовать завезенные ранее товары. Ту продукцию, которую предстоит продавать уже после решения зарубежного партнера прекратить поставки в Россию. Для этого на год продлены сроки действия сертификатов, которые нужно было перевыпустить до 1 сентября этого года, без необходимости дополнительной оценки.

Для тех, у кого есть действующие сертификаты, которые не заканчиваются до 1 сентября, инспекционный контроль можно провести удаленно, посредством испытаний продукции или перенести инспекционный контроль на полгода.

 для новых производителей и поставщиков вводится специальный, упрощенный режим. Т.е. им предоставляется возможность не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна. При этом доказательствами безопасности могут послужить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий.

Отдельный блок – работа российских лабораторий, подтверждающих безопасность продукции. В условиях санкций им тоже нужно будет перестраиваться – использовать другие расходные материалы для проведения испытаний, осваивать новые методики.

Получить разрешение на применение новой методики – длительный процесс, занимающий до полугода. Теперь лаборатории будут иметь право использовать эту методику с момента обращения в Росаккредитацию.

Кроме того, сроки периодической оценки для них, которые должны были наступить до 1 сентября этого года, также переносятся на 6 месяцев.

Документ: Постановление от 12 марта 2022 года №353

image description Документы
пост 353.pdf