В каких случаях и в какой форме возможно проведение контрольно-надзорных мероприятий рассказали заместитель председателя правительства И.А. Сорокина и заместитель начальника УФНС по Калининградской области О.В. Герасимчук.
Ирина Алексеевна Сорокина подчеркнула, что сегодня Президент России и Правительство РФ предпринимают шаги по поддержке бизнеса в условиях внешнего санкционного давления и одной из мер поддержки бизнеса определено ограничение по осуществлению государственного контроля и надзора.
«Идеология такова: можно проводить контрольно-надзорную деятельность в крайних случаях и в четко определённых параметрах, - подчеркнула зампред правительства региона. - Все плановые контрольно-надзорные мероприятия на территории области отменены».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» введен мораторий на плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки в 2022 году по всем категориям бизнеса за исключением отдельных объектов контроля. Перечень которых установлен пунктом 2 Постановления, а именно допускается проведение:
а) в рамках федерального государственного санитарно- эпидемиологического контроля (надзора) в отношении следующих объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска:
- дошкольное и начальное общее образование;
- основное общее и среднее (полное) общее образование;
- деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;
- деятельность детских лагерей на время каникул;
- деятельность по организации общественного питания детей;
- родильные дома, перинатальные центры;
- социальные услуги с обеспечением проживания;
- деятельность по водоподготовке и водоснабжению;
б) в рамках федерального государственного пожарного надзора в отношении следующих объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска:
- дошкольное и начальное общее образование;
- основное общее и среднее (полное) общее образование;
- деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;
- деятельность детских лагерей на время каникул;
- родильные дома, перинатальные центры;
- социальные услуги с обеспечением проживания;
в) в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных
ко II классу опасности;
г) в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.
Кроме этого, вводятся ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (далее – КНМ) в этом году. Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки в 2022 году проводятся исключительно по следующим основаниям.
По согласованию с органами прокуратуры:
- при непосредственной угрозе жизни и здоровью, обороне страны
и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций;
- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований
в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах (гидротехнических сооружениях) I и II класса опасности;
- при проверке предписаний только по устранению нарушений влекущих угрозу жизни и здоровью, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций и исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов и информации, имеющейся у органа контроля;
- в рамках лицензионного контроля по управлению многоквартирными домами и жилищного надзора в случае поступления жалоб граждан.
- по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС в рамках контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ.
Без согласования с органами прокуратуры:
- по поручению Президента, Председателя Правительства РФ
(его заместителей), требованиям прокуратуры;
- в рамках программных проверок, в частности при осуществлении государственного строительного надзора;
- проверка представленных контролируемым лицом документов
по устранению нарушений по предписанию в целях возобновления лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа.
Возможно проведение КНМ без согласования, но с незамедлительным извещением прокуратуры:
- на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска;
- на опасных производственных объектах I и II класса опасности;
- на гидротехнических сооружениях I и II класса, в случае если основанием является наличие фактов причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
Органам контроля необходимо отменить запланированные КНМ, подпадающие под запрет, в течение 3 рабочих дней с момента вступления Постановления в силу (10.03.2022).
Начатые, незавершенные и не подпадающие под исключения КНМ подлежат завершению в течение 5 рабочих дней со дня вступления Постановления в силу путем составления акта КНМ.
В этом случае предписание выдаётся только если выявлены нарушения угрожающие жизни и здоровью. Выдача предписаний по КНМ без взаимодействия не допускается.
Срок исполнения предписаний продлевается на 90 дней автоматически без ходатайства и потом может быть ещё продлён решением органа контроля по ходатайству контролируемого лица.
Органы контроля (надзора) не вправе возбуждать дело об административном правонарушении, выражающемся в нарушении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля без проведения контрольного (надзорного) мероприятия и его завершения.
«Чудесный документ, который бизнес ждал несколько лет об отмене проверок, - констатировала уполномоченный по защите прав предпринимателей С.Б. Нижегородова и попросила уточнить, как будут контрольно-надзорные органы подходить к назначению наказаний, если проверка всё же случилась.
«Мы будем исходить из минимума, который возможен к применению, - сообщила И.А. Сорокина. – Там, где есть возможность выносить предупреждение, будем стремиться к такому результату.
Налоги обязательны к уплате
Замначальника УФНС по Калининградской области О.В. Герасимчук рассказала о контрольных мероприятиях, которые проводят налоговые органы.
«С 9 марта приостановлены инициированные процедуры банкротства, - сообщила Ольга Валерьевна. – До 1 июня налоговые органы не будут приостанавливать операции по счетам в рамках взыскания задолженности. Но при несвоевременной сдаче налоговой отчётности или за не сдачу её в установленный срок, приостановка по счетам действовать будет». Как подчеркнула представитель налоговых органов, мораторий на приостановление операций по счетам не отменяет процедуру взыскания задолженности. «Инкассовые поручения в рамках налогового кодекса к расчётным счетам выставляются. У нас нет нормы, которая освобождала бы бизнес от текущих обязательств по уплате налогов, - заявила Герасимчук. -Налоговые проверки не регулируются тем законодательством, о котором говорила Ирина Алексеевна, поэтому с точки зрения налогового контроля (что касается выездных налоговых проверок) ФНС их не приостановила, не отменила, мы работаем в прежнем режиме. Вопросы по рассрочке или отсрочке уплаты налогов мы не рассматриваем, так как нет оснований (соответствующие решения должны принять органы власти). Приостановление проверок в части валютного контроля распространяется только на страны, которые не входят в список недружественных».
Представитель налоговых органов рассказала, что в Управлении ФНС по Калининградской области создан ситуационный центр. «Если есть какие-то предложения со стороны бизнеса, направляйте их в региональный ситуационный центр», - призвала Ольга Валерьевна.
По словам Герасимчук, много обращений поступает с просьбой отложить взыскание задолженности. «Это обращения можно рассматривать при наличии объективных обстоятельств со стороны бизнеса и принимать решения в рамках сроков, которые отводит Налоговый Кодекс», - сообщила замначальника УФНС по Калининградской области.
Для справки: Региональный ситуационный центр осуществляет еженедельный сбор и мониторинг информации, в том числе по обращениям налогоплательщиков, в связи со складывающейся экономической обстановкой, для передачи в федеральный ситуационный центр ФНС России и принятия оперативных решений о выработке мер поддержки бизнеса и граждан.
По всем возникающим вопросам о рисках возникновения экономических проблем, можно обратиться:
- через почтовый ящик Регионального ситуационного центра Управления: SC.R3900@nalog.ru;
- направить обращение через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», телекоммуникационную связь или АО «Почта России»;
- обратиться в любой территориальный налоговый орган Калининградской области при личном посещении;
- или по телефону горячей линии: 8 (4012) 990-434.
Посмотреть круглый стол и узнать из первых рук о порядке проведении проверок в 2022 году можно на нашем канале в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=7GooeGHQxuY