О специфике классификаций отелей в Ленинградской области рассказала сегодня старший вице-президент Ирина Панченко

О специфике классификаций отелей в Ленинградской области рассказала сегодня старший вице-президент Ирина Панченко

 

Например, все чаще туристы выбирают для проживания гостевые дома как более доступный вариант. Совокупный оборот в этой части рынка услуг по размещению гостей может составлять около 7 млрд. рублей в год. По некоторым оценкам, в стране насчитывается около 13 тысяч действующих гостевых домов.


«Но, как правило, при изучении необходимых документов, конкретно в выписках из ЕРГН мы сталкиваемся с тем, что в графе «НАЗНАЧЕНИЕ» прописано значение «ЖИЛОЕ», что, в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», не дает нам, аккредитованным организациям, права провести процедуру классификации. Но, по факту, функцию жилых домов они никогда не выполняли и подобным образом не использовались, а изначально были построены как средства размещения», - говорит старший вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко.

«Или другой пример, но связанный с назначением ЗЕМЕЛЬ, - продолжает вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко. - База отдыха расположена на землях сельхозназначения, имеется кадастровый паспорт, где это прописано. Одновременно с этим имеется Постановление администрации муниципального образования, в котором прописан ВИД РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: территориальная зона Р-3, что означает «зона объектов отдыха, туризма, пляжей, спортивных сооружений». Вследствие противоречий, прописанных в назначении земель и видом разрешенного использования, возникают трудности, вплоть до невозможности классифицировать такой объект. А таких объектов немало».

И еще неординарный случай, связанный с регистрацией прав на недвижимое имущество:

«Здание гостиницы было построено еще в советские времена, но в 2016 году ее купили новые собственники, при этом в новой выписке ЕГРН в Росреестре прописали: ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ, НАЗНАЧЕНИЕ «ЖИЛОЕ»! опираясь на все тот же Федеральный закон № 59, мы не можем провести процедуру классификации данной гостиницы, которая изначально таковой является!», - говорит Ирина Панченко.

Отдельным особняком в ней стоят хостелы, расположенные в жилых домах. Де-юре им нельзя оказывать гостиничные услуги, или нужно менять назначение помещений на «нежилое». Де-факто же они продолжают свою деятельность, изменив только ОКВЭД с гостиничных услуг на краткосрочную аренду.

«Таким образом, ряд объектов, которые выразили желание получить «звезды», мы классифицировать не можем из-за пробелов в законодательстве и в путанице при регистрации объектов в Росреестре», - подчеркивает старший вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Сервису и туризму – инновационное развитие» в ЛГУ им. Пушкина.


Напомним, Ленинградская областная торгово-промышленная палата с 2015 года является аккредитованной организацией по классификации гостиниц и других средств размещения. Эта работа ведется как с объектами, расположенными в Ленобласти, так и в других регионах России.