Руководитель департамента по работе с членами палаты и поддержке предпринимательства Калининградской ТПП Александр Юдин принял участие в заседании экспертной комиссии по присуждению премии Калининградской области «Эврика»
Этой наградой отмечаются достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности.
В этом году соискатели премии предложили новые решения для медицины и IT, животноводства и рыбного промысла, промышленного производства и сферы управления рисками. По четыре заявки представили на конкурс разработчики из двух ведущих вузов Калининградской области: БФУ им. И. Канта и КГТУ. Также до финального отбора допущены проекты одной частной компании и западного филиала РАНХиГС.
По итогам защиты, из десяти работ отобраны три победителя. Официально они будут объявлены в июне этого года и получат премии по 500 тысяч рублей.
«Все заявки имеют практический характер, многие протестированы на практике: в производстве, медицинских организациях. Такой прикладной характер проектов всегда был важным критерием «Эврики», которая помогает быстро довести их до стадии коммерциализации», – оценил итоги отбора финалистов заместитель председателя областного правительства Дмитрий Кусков.
Справка:
С 2006 года в Калининградской области присуждаются четыре региональные премии: «Эврика» – а достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности, «Признание» – за достижения в области культуры, литературы и искусства, «Созидание» – за достижения в области строительства и жилищно-коммунального комплекса, промышленности, транспорта, архитектуры, природоохранной деятельности, других сфер хозяйствования и «Сопричастность» – за достижения в гуманитарной и социальной сферах. В каждой номинации утверждаются три лауреата, которые получают денежную выплату в размере 500 тысяч рублей, диплом и памятную награду.
Проекты – соискатели премии «Эврика-2022»:
Разработка специализированного программного обеспечения по управлению рисками организации, ООО «Лаборатория Риска»;
Разработка инновационной панели прогностических биомаркеров остеоинтеграции и регенерации костной ткани при сложных переломах и операциях остеосинтеза, БФУ им. И. Канта;
Комплексная переработка отходов шпротных производств с получением биологически ценных пищевых и кормовых добавок, КГТУ;
Система автоматизированного проектирования орудий промышленного рыболовства, КГТУ;
Организация в Калининградской области нового экологически сбалансированного наукоемкого инновационного промышленного производства сварных труб специального назначения из нержавеющих марок сталей, титана и жаропрочных сплавов с применением высокоскоростной лазерной сварки и последующей высокопроизводительной термической и химико-термической обработки, БФУ им. И. Канта;
Карта целевого управления как инструмент стратегического развития региональной экономики, ФГБОУ ВО «РАНХиГС»;
Разработка системы ресурсо- и энергосберегающих рыбообрабатывающих машин на базе мехатроники, КГТУ;
Эксимерная лампа для дерматологии, БФУ им. И. Канта;
Системные решения в экономике и управлении, основанные на цифровых платформах и искусственном интеллекте, КГТУ;
Разработка кормовых добавок на основе растительных экстрактов с целью сокращения применения антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных, БФУ им. И. Канта.
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области