Марат Мусин: Проблем у бизнеса много - ломаются традиционные рынки сбыта, рушатся цепочки логистические, острая нехватка оборотных средств

На совместном заседании комитетов по малому и среднему бизнесу и по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской ТПП обсудили меры по повышению устойчивости экономики в сфере налогового администрирования и смягчения налогового бремени

 

С подробным анализом существующих федеральных, региональных мер поддержки, а также льгот, предоставляемых по уплате налогов, выступили министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области В. Ю. Лесикова, директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» К. В. Лило, заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области С.П. Роева.

Презентации, посвященные мерам поддержки, вы найдете здесь:

https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/449692/

https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/449713/

https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/449717/

В ходе заседания предприниматели обсудили болевые точки и наметили пути решения возникающих сегодня проблем.

Председатель комитета по МСБ М.Э Мусин задал направление работы, подчеркнув, что от бизнеса поступает достаточно тревожная информация: «Ломаются традиционные рынки сбыта, рушатся логистические цепочки. Отмечается острая нехватка оборотных средств, в разы дорожают заемные средства. Давайте сконцентрируемся на реально работающих мерах поддержки и проговорим, что еще можно сделать, в первую очередь обсудим по возможности снижения ставок налогообложения, переноса сроков уплаты».

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин отметил, что необходимо кардинально пересмотреть 16-ФЗ: «В сегодняшнем формате этот закон не даёт стимулов развития, и, самое главное, не позволяет обеспечить поддержание уже созданного производственного потенциала. Мы должны понимать, как его не только сохранить, но и обеспечить развитие. Потому что если ты остановится, то ты умер. Этот вопрос будет рассматриваться на нескольких круглых столах, проведём мозговой штурм, а затем окончательно отшлифуем на комитете по налогам, финансам и развитию ОЭЗ предложения по модернизации закона».

 

О чём говорит бизнес

Т. П. Лунева (представитель компании «Продукты питания») обозначила необходимость четких критериев, какие технологии будут признаны импортозамещением.

Президент Ассоциации мебельщиков Е.В. Перунов отметил, что «одна из проблем, с которой мы столкнулись – логистика» и рассказал, как осуществлялись пробные поставки калининградской мебели с помощью паромной переправы и по сухопутью. По словам Евгения Валерьевича, машины вернулись практически одновременно. Но имеет значение стоимость паромной переправы, существенно удорожающая доставку и то, что паромы в сторону Калининграда уже «загружены» до конца апреля. Он напомнил, что было указание Президента России установить сквозной железнодорожный тариф и субсидировать стоимость перевозки в/из Калининграда до уровня 10-01. По его мнению, сегодня необходимо возмещать бизнесу расходы на «паромную часть». «Перекладывать все в цену продукции мы не сможем, - заявил Перунов. - Роста доходов населения практически нет, переложить свои расходы в стоимость товара невозможно, рынок не воспримет».

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области В. Ю. Лесикова заверила, что все инициативные письма на федеральный уровень направлены, проводятся совещания. «Мы запрашивали информацию от предприятий, чтобы обосновать расчеты, показать какой объем субсидий понадобится. Рассчитываем, что этот вопрос будет решен».

 

Об идентификации

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф Лапин напомнил о ещё одной проблеме, возникающей при доставке грузов морем или авиацией – в соответствии с приказом минфина № 61-Н, таможня должна идентифицировать грузы. «Но приказ 61-Н распространяется только на Храброво и на Балтийск. С тем, что придет в Калининградский морской порт таможенники не знают что делать –эти перевозки не описаны в документах. Если же таможенные органы не идентифицируют ввозимый товар как товар ЕАЭС, он становится товаром неизвестного происхождения. Возникнет обязанность уплаты таможенных пошлин». По словам Феликса Феликсовича, об этой проблеме региональная торгово-промышленная палата заявляет с 2016 года, «мы обращались в Минфин России и ФТС с просьбой внести необходимые изменения в приказ, в том числе разрешить использовать для подтверждения статуса товара документы Калининградской ТПП, других экспертных организаций, данные ГИС (к примеру, «Меркурия»). В начале марта вице-президент палаты, член общественного совета при ФТС России М.Н. Фицак направила очередное обращение на первого заместителя руководителя ФТС РФ Давыдова с просьбой в кратчайшее время пересмотреть приказ 61-Н.

 

Форс - мажор

Вице-президент Калининградской ТПП М.Н. Фицак рассказала о работе, которую ведёт палата по подтверждению обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам (до 30 апреля свидетельства о форс-мажоре оформляются бесплатно).

«Хотела бы обратить внимание, что даже подтверждение обстоятельства непреодолимой силы не освобождает от выполнения обязательства. Оно освобождает от ответственности за его невыполнение, - предупредила Марина Николаевна и рассказала о том, как идёт рассмотрение обращений. - В каждом конкретном случае мы принимаем во внимание условия контракта, о чём стороны договорились, о том какие обстоятельства они просят признать обстоятельствами непреодолимой силы. В настоящее время Гражданским кодексом 401 статьей пунктом 3 обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) не признается невыполнение обязательств контрагентом, изменение курсовой разницы. По тем событиям, которые сегодня наступили, мы в силу закона не говорим о форс-мажоре. Понимая всю сложность ситуации, ТПП РФ вышла с инициативой изменения законодательства, сегодня на рассмотрении в правительстве и в Государственной Думе находятся законопроекты, которые позволят признавать обстоятельством непреодолимой силы невыполнение контракта, связанное с санкциями».

Посмотреть заседание комитета можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=kvpL1M28jFY

Напоминаем, что на нашем сайте вы найдёте всю информацию, связанную с санкциями и мерами поддержки.

По форс-мажору обращайтесь сюда: https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/services/yuridicheskie_uslugi-s307/

Проконсультироваться можно в правовом департаменте, тел: 590-663