В Совете Федерации обсудили калининградские проблемы обращения с отходами

На заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности» в Северо-Западном федеральном округе выступили председатель комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП Марк Балановский и генеральный директор ООО «Олимп – Дизайн» Святослав Лавриненко

 

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители профильных министерств и ведомств, Государственной корпорации «Росатом», Федерального экологического оператора, научного, профессионального и экспертного сообщества.

Согласно официальной статистике, за период с 2013 г. в России ежегодно образуется свыше 300 тыс. тонн отходов I – II классов опасности. Это, прежде всего, отходы металлургических, химических производств и агропромышленного комплекса. На государственном уровне было принято решение о создании «единого окна» для всех участников рынка. Федеральным оператором распоряжением Правительства было определено ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом». С 1 марта 2022 г. федеральный оператор начал работу по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию данных отходов на всей территории Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Альбертович Лебедев открывая обсуждение, напомнил, что в декабре 2021 г. сформирована рабочая группа по мониторингу реализации федерального проекта и запуску новой системы обращения с отходами I-II классов. Сенатор отметил, что система заработала, в ней уже зарегистрировались порядка 25 тысяч пользователей и охарактеризовал ситуацию по всему Северо-Западу, обратив особое внимание членов Рабочей группы на российский эксклав. «Специфика расположения Калининградской области требует отдельных решений по транспортировке отходов, таможенному оформлению», - подчеркнул В.А. Лебедев.

О проблемах и возможных путях их решения предложили рассказать тем, кто с ними сталкивается ежедневно. Председатель комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП М.В. Балановский поделился, что в настоящее время вывезти отходы для переработки на основную территорию России невозможно без таможенного оформления (уплаты таможенного НДС и пошлины). «Предприниматели или платят, или судятся с таможней по каждой партии отдельно», - уточнил Марк Валентинович и объяснил, что это существенно отражается на стоимости. Ведь на каждый вид опасного отхода требуется оформить паспорт (и хорошо, если предприятие формирует 1-2 вида отходов, а те же школьные лаборатории или лаборатории колледжей – до 500). По суше везти отходы 1 и 2 класса опасности невозможно, что тоже отражается на стоимости.

М. В. Балановский отметил, что решить калининградские проблемы можно только путём изменения федерального законодательства и ТК ЕАЭС.

Генеральный директор ООО «Олимп-Дизайн» поделился калининградским опытом сбора опасных отходов у населения и рассказал, что с 2013 года удалось воспитать у жителей региона экологическое сознание. Для успешного продолжения проекта необходима поддержка муниципалитетов, так как сбор у населения можно организовать только на существующих площадках накопления ТКО и при содействии управляющих компаний (для отходов 1 и 2 класса опасности устанавливаются специальные защищенные контейнеры).

Как отмечает президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин, предложения, прозвучавшие на рабочей группе по организации работы с опасными отходами на территории Калининградской области, будут сформированы и направлены члену рабочей группы, заместителю председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды А.Б. Когану.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Д. Тетенькин выступая на заседании подчеркнул, что понимая сложность ситуации, в какой сегодня находится бизнес, важно оперативно вносить необходимые изменения в действующую нормативную базу.

В Государственной Думе сейчас работают над внесением изменений в природоохранное законодательство, реагируя на проблемы с которыми столкнулись участники оборота опасных отходов.

Фото: с сайта Совета Федерации и пресс-службы Калининградской ТПП.

Фотогалерея