Предпринимательству нужно обучать

18 июля состоялось заседания Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации «Бизнес-климат, МСБ», основным вопросом которого стало обсуждение программ массового обучения предпринимательству и потенциала для появления новых предпринимателей

Заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов, модератор заседания, во вступительном слове акцентировал внимание на том, что Сбер активно развивает экосистему образования для бизнеса, и 53% предпринимателей для проведения своих расчетов выбирают именно Сбер. Анатолий Попов проинформировал, что в ходе недавно проведенного совместного исследования с НАФИ об уровне бизнес-образования выявлено, что 76% российских предпринимателей имеют низкий или средний уровень финансовой грамотности. Второй проблемой является недостаток финансовых ресурсов на реализацию стартапов и бизнес-идей. Далее модератор представил наиболее популярные образовательные программы Сбера, по которым в настоящее время обучается 2,6 млн предпринимателей: это программа «Бизнес-класс» совместно с корпорацией Google; специальный сервис «Бизнес-старт» – полный цикл поддержки от формирования бизнес-идеи до регистрации бизнеса; сервис «Деловая среда»; Школа Бизнеса регионов; развитие молодежного предпринимательства и работа со школьниками совместно с АНО «Россия – страна возможностей».

В качестве ключевых предложений озвучены: закрепление обучения основам предпринимательства как обязательной дисциплины в системе высшего образования; выделение в Национальном проекте по МСП отдельной программы по популяризации предпринимательства с четкими целевыми критериями; внедрение модели персональных цифровых сертификатов на обучение для предпринимателей.

Позицию ТПП РФ представила член рабочей группы, вице-президент Елена Дыбова, обозначив, что нет необходимости обучать предпринимательству абсолютно всех и вводить это как обязательную вузовскую дисциплину. «Важно создать благоприятную деловую среду, снизить давление и барьеры, для того, чтобы молодежь активно вовлекалась в бизнес, могла рассчитывать на поддержку, финансовый старт и не боялась рисковать». В качестве успешной практики представила результаты реализации специального проекта ТПП РФ «100 Надежд Бизнеса», который второй год подряд показывает, что наиболее эффективно начинать вовлечение молодежи в бизнес-среду надо именно в семье, на примере семейных компаний. «Такой подход облагает рядом неоспоримых преимуществ: это и общие интересы, цели и успехи всех членов семьи; высокий уровень доверия и преемственность; непосредственное напутствие наставников – членов семьи, определенные финансовые гарантии, стартовый капитал и, главное, навыки «зарабатывания» денег. Также в помощь начинающему бизнесмену уже сформированная профессиональная команда работников и поддержка родственников. И даже если молодой наследник не станет продолжателем семейного бизнеса, он поэтапно профессионально пройдет все ступени, будет обладать уже всем спектром практических предпринимательских навыков для реализации себя в том бизнесе, который ему наиболее интересен. На выходе мы получаем вовлеченных предпринимателей, которые приобрели первый бизнес-опыт».

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова проинформировала о госпрограммах поддержки занятости и предпринимательской деятельности, о проводимой министерством профориентационной работе.

По итогам прошедшего обсуждения будут сформированы и направлены в адрес премьер-министра Михаила Мишустина итоговые предложения по развитию среды для вовлечения молодежи в предпринимательство и созданию экосистемы бизнес-образования в России.

«Проблема низкого уровня финансовой грамотности предпринимателей сегодня стоит очень остро, - отмечает президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. - Мы, прежде чем сесть за руль должны получить права, сдать экзамен теоретический и практический. Если кто-то захочет стать, к примеру, сварщиком, надо допуски сдать или пройти оценку квалификации. А бизнесменом, которому другие люди и организации доверяют ресурсы – банки деньги, поставщики – сырьё или товары, работники - благосостояние своей семьи, можно стать, не имея никаких знаний, просто зарегистрировав фирму.

Поэтому я убеждён и хочу донести до всех – прежде чем стать бизнесменом, получить право открыть своё дело, нужен государственный экзамен, чтобы претендент сдал и теоретическую, и практическую часть. Не сдашь, не должен получить статус и зарегистрироваться как предприниматель. И экзамен этот не должен быть проформой, по аналогии с MBA. Ещё раз повторю, бизнесмен должен иметь соответствующую квалификацию и подтвердить её, сдав экзамен в независимой структуре, как центры оценки квалификации».