Первое в регионе заключение «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» выдала Вологодская торгово-промышленная палата

Гордая надпись «Сделано в России» теперь по полному праву может украсить кровать, которую выпускает череповецкое предприятие «Мебельторг».

Эксперты Вологодской ТПП единственные в области имеют лицензию на подготовку необходимых для этой процедуры документов.

Напомним, с 1 мая 2020 г. вступили в силу ПП РФ № 616, 617 запрещающие закупку импортных промышленных товаров. В перечень попало 127 позиций продукции. Чтобы подтвердить производство товара на территории РФ, необходимо предоставить на торги выписку из реестра российской промышленной продукции.

Если товаров нет в реестре российской промышленной продукции, то у заказчиков нет возможности купить товар, даже если он изготовлен в России.

✅Выигрышное положение на тендере

Государство пытается защитить российских производителей от конкуренции с иностранными компаниями и ускорить импортозамещение. На торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ действует правило «третий лишний»: заказчик отклоняет все заявки, предлагающие поставку импортных товаров, если есть как минимум 2 предложения продукции российского производства. Для радиоэлектронной промышленности в рамках ПП РФ № 878 достаточно 1 предложения, т. е. «второй лишний».

 Если продукции нет в реестре российской промышленной продукции, то по умолчанию она считается импортной.

✅Меры государственной поддержки

 Для отечественных предприятий всех отраслей промышленности действует свыше 130 программ получения субсидий.

Чтобы стать участником программ, необходимо подать заявку и пакет документов, куда входит заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.