В экономике есть два подхода: позитивный и нормативный. Позитивный подход описывает экономические явления вне зависимости от оценок людей, а вот нормативный подход включает оценку с точки зрения человека или группы
Часто от экономиста требуют именно оценку. Иногда это эмоциональные проявления, а зачастую необходимость сформировать свою точку зрения на что-то. В моей практике была ситуация, когда после продолжительного расчета данные сошлись и был получен результат, который я принес своему руководителю. «Вот, - сказал я, - наконец, получилось». Шеф внимательно посмотрел, потом поднял на меня взгляд и сказал: «Цифру вижу, а это хорошо или плохо?», одним вопросом переведя исследование из «позитивного» в «нормативное».
Говоря о доходах и их динамике трудно удержаться от эмоций, поэтому нормативную часть выношу вперед и ответственно заявляю, что повышение заработных плат и иных доходов это хорошо, а снижение плохо. Моя оценка базируется на личном опыте, а рассуждения о необходимости опережающего роста производительности труда я оставляю за скобками. Больше всего из всех доходов, меня интересуют мои собственные, именно поэтому я их так и оцениваю. С одной стороны доход - это некая цифра, выражающая денежную величину, но сильнее на душевное состояние влияет реальное наполнение доходов, определяемое еще и стоимостью (покупательной способностью) денег (были, были в истории нашего государства периоды, когда купюры использовали вместо обоев, так выходило дешевле).
В настоящее время доступны статистические данные за пять месяцев текущего года с января по май. По данным органов статистики реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в мае 2022 года составила 91,2% к уровню мая 2021 года и 97,6% - к уровню апреля 2022 года. То есть, в мае реальная заработная плата сократилась на 8,8% по отношению к началу года. Это привело к снижению покупательной способности населения. По оценке совладельца ООО «Спар-Калининград» Олега Пономарева, спад покупательской способности населения на середину мая составил 4 % в денежном выражении и 3% в натуральном.
Основное влияние на реальную заработную плату оказывает инфляция. Согласно статистическим данным в Калининградской области индекс потребительских цен в июне составил 111,7% к декабрю 2021 года. И то, что инфляция в 11,7% привела к снижению реальной заработной платы на 8,8%, говорит, что номинальная заработная плата росла. Как говорят органы статистики среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в крупных, средних и малых организациях области в мае 2022 года составила 45275,6 рубля: по сравнению с маем 2021 года она увеличилась на 7,0%. Прирост номинальной заработной платы к маю по отношению к январю (40947,9 рублей) составил 4327,7 рубля или 10,5%. Сразу оговорюсь, что в условиях высокой волатильности (то есть изменчивости) показателей надо смотреть картину в целом по году, когда будет сглажена сезонность и конъюнктурные скачки.
Оценивая влияние факторов необходимо отметить, что предприятия региона постарались «отыграть» негативные проявления инфляции. Но тут всегда необходимо помнить, что заработную плату платит не руководитель, а потребитель. Поэтому ее рост определяется способностью покупателя расставаться с деньгами. Эта способность не безгранична. Хотя сальдированный финансовый результат организаций области в январе-мае 2022 года составил 125,2 млрд рублей прибыли.
60,1% организаций в январе-мае 2022 года получили прибыль в размере 145,4 млрд рублей, которая в 2,5 раза превзошла прибыль аналогичного периода прошлого года, но 39,9% организаций понесли убыток на сумму 20,2 млрд рублей, который вырос в 3,6 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Второй показатель зафиксирован в обрабатывающих производствах - 16 миллиардов рублей. На первом месте финансисты (банки и страховые организации) которые заработали 85,5 миллиардов рублей. Это создало условия для повышения заработной платы. С другой стороны на рост цены на труд повлиял относительный дефицит кадров. Потенциальных работников всё ещё меньше, чем рабочих мест. В июне 2022 года нагрузка незанятого населения, зарегистрированного в государственных центрах занятости, на одну заявленную вакансию составила 0,8 человека (в июне 2021 года – 0,7 человека).
Насколько заработная плата влияет на региональную экономику? Тут простая арифметика: из одного миллиона жителей области в организациях (без субъектов малого предпринимательства) работало примерно 190 тысяч человек. Конечно, из рассмотрения выпал малый бизнес, доля которого в общей численности рабочей силы по данным «РИА Новости» за первые 9 месяцев 2020 года составила 123,5 тысяч человек. По самой скромной оценке количество занятых по полному кругу организаций превышает 300 тысяч человек. Доходы малого бизнеса тесно связаны с доходами бизнеса крупного, как и динамика заработной платы. Можно смело предположить, что для трети жителей региона в качестве основного дохода выступает заработная плата. И изменение ее реального показателя находит свое отражение в изменении покупательной способности, которая выступает фактором экономического роста. И мне очень хочется, чтобы экономика региона росла, в том числе и за счет роста заработной платы.
К.э.н. Кузин В.И.