Работодатели участвуют в разработке профстандартов

23 августа в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2022», проходящего в Новосибирске, состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России

В своем выступлении Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин отметил, что несогласованность между знаниями и навыками, получаемыми студентами вузов и СПО в образовательных учреждениях, и квалификацией, требуемой работодателями, возможно устранить с помощью ряда инструментов Национальной системы квалификаций. Первый и основной инструмент – система профессиональных стандартов, в разработке и актуализации которых ключевая роль отведена работодателям. С этой целью на сегодняшний день по отраслевому принципу сформированы 42 совета по профессиональным квалификациям, членами которых являются представители ведущих компаний России.

Следующим инструментом, по мнению Шадрина, выступает независимая оценка квалификации (НОК), позволяющая определить, насколько выпускник овладел квалификацией, описанной в профстандарте. «Сейчас совместно с Минобрнауки России Национальное агентство реализует пилотный проект по совмещению государственной итоговой аттестации (ГИА) с НОК. В случае успешного прохождения профессионального экзамена кроме диплома вуза выпускник получает свидетельство о квалификации, – рассказал Шадрин. – Более 20 ведущих университетов уже вовлечены в эту работу. Процедура ГИА-НОК стимулирует студентов учиться на результат, становиться готовыми специалистами. Одновременно, со стороны системы образования, это совмещение экзаменов обеспечивает контроль качества уровня образовательных программ».

Артем Шадрин также обозначил дополнительные возможности, которые помогут улучшить качество подготовки кадров в целях технологического развития страны. Так, отметил он, реализация федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» показала необходимость наличия кадровой проекции в основных отраслевых госпрограммах. Сами по себе инновации не будут работать, считает Шадрин, если у исполнителей не будет новых знаний, навыков и компетенций.

Спикер отметил, что наряду с госпрограммами, хорошей практикой в настоящее время является принятие отраслевых концепций развития кадрового потенциала. В 2021 году была принята Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года, подобный документ в настоящее время разрабатывается и в строительной отрасли. Руководитель Национального агентства внес предложение Межведомственной рабочей группе подготовить проект предложений по кадровому обеспечению приоритетных направлений технологического развития и реализовать их совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта. Калининградская ТПП получила статус регионального методического центра по внедрению профессиональных стандартов.