В Калининградской области создан образовательный кластер по машиностроению

Новая учебная программа запускается в рамках проекта «Профессионалитет». 

На базе Прибалтийского судостроительного техникума (входит в Калининградскую ТПП) трехстороннее соглашение об открытии образовательного кластера машиностроения подписали министр образования Светлана Трусенева, представители пяти крупных предприятий региона и шесть организаций профессионального образования. 

Ключевой задачей программы является изменение подходов в сфере среднего профессионального образования, переход к отраслевому подходу подготовки кадров, где заказчиком выступает предприятие-работодатель.

Студенты кластера по сокращенной программе смогут получить специальности «Оператор станков с программным управлением», «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки)», «Судовые электромонтажные работы».

Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства преобразуются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующими требованиям реального производства. Преподаватели пройдут повышение квалификации и стажировки на предприятиях.

В процессе обучения профессиональных кадров с целью их дальнейшего трудоустройства примут участие ведущие производства и предприятия региона, входящие в Калининградскую ТПП - опытное конструкторское бюро «Факел», судостроительный завод «Янтарь», а также «Северное производственное объединение «Арктика», ООО «Кливер» и АО «Калининградское предприятие «ЭРА».

Напомним: на базе КГТУ с 1 сентября начнет действовать образовательно-производственный центр «Рыбопромышленый кластер» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В него уже набрано 535 студентов, которые за два года новую профессию.