Российские торговые сети после обращения Калининградской ТПП, поддержанного ТПП РФ, готовы отказаться от штрафов а отношении региональных поставщиков
Калининградские продукты давно завоевали своего потребителя в других регионах России, достаточно широко представлены на полках торговых сетей в Москве и Санкт – Петербурге. Выход за пределы своей территории не был простым – ограниченные сроки годности нежного товара требовали ювелирной отладки логистических цепочек и прохождения таможенных процедур.
«Сегодня все калининградские предприятия, в том числе производители продуктов питания, оказались в сложнейшей ситуации, связанной с проблемами транзита товаров из Калининградской области через Литовскую Республику (член Европейского Союза) и Республику Беларусь на остальную территорию Российской Федерации, - говорит президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. – Сначала, еще в конце прошлого года, «засбоили» таможни, вернее программное обеспечение на таможнях Литвы, Латвии. На границах растянулись автомобильные очереди в 7-14 дней. Мгновенно переориентироваться на доставку грузов паромом не удалось – возможности по перевозке автомобилей, особенно рефрижераторов, ограничены, поэтому и тут калининградским поставщикам пришлось становиться в очередь.
В последние месяцы усиление Таможней Литвы контроля импорта и экспорта, а также контроля товаров стратегического и двойного назначения, блокирование калининградского транзита привели к замедлению, вплоть до остановки, процессов таможенного досмотра и увеличили время оформления на литовско-российской границе».
Как отмечал Феликс Феликсович, в том числе в ходе пленарной сессии, посвященной продовольственной безопасности региона, прошедшей во время Дней ритейла на Балтике, работа Таможни Литвы оказывает существенное влияние на возможность исполнения калининградскими поставщиками обязательств, взятых на себя по договорам с федеральными торговыми сетями. Калининградские производители продуктов питания, не снижая качества своей продукции, предпринимают все усилия по недопущению и минимизации срывов поставок продукции, но не всё зависит от них. В результате контрагенты (федеральные торговые сети) в массовом порядке выставляют калининградским предпринимателям неустойки (штрафы, пени) за нарушение сроков регулярных поставок продукции и поставок для проведения промоакций.
«Калининградская ТПП полагает, что вследствие указанных обстоятельств калининградские поставщики продуктов питания не могут преодолеть причины, препятствующие исполнению их обязательств и не имеют возможности в сроки, установленные договорами, исполнить обязательства по доставке товаров в федеральные торговые сети при той степени заботливости и осмотрительности, которая требуется по характеру обязательств и условиям оборота, - заявил президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата».
Тем не менее, существующее законодательство не позволяет квалифицировать ситуацию как наступление обстоятельств непреодолимой силы. Выход – в объявлении контрагентами моратория на начисление калининградским поставщикам неустоек (штрафов, пеней) за нарушение сроков доставки товаров по всем регулярным поставкам и поставкам для проведения промоакций, и уменьшения остаточного срока годности товара на дату передачи товара в федеральную торговую сеть до момента благополучного разрешения ситуации с транзитом калининградской продукции через Литовскую Республики и Республику Беларусь.
Обращение с соответствующими предложениями было направлено в адрес ТПП РФ и проработано Советом ТПП РФ по развитию потребительского рынка совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ). Достигнута договоренность, что в случаях добросовестного и своевременного информирования о возникших проблемах, федеральные сети готовы идти навстречу поставщикам, особенно с учетом добросовестности поставщика и предыдущей истории взаимодействия с ним.
А о добросовестности калининградских поставщиков говорят цифры – несмотря на все сложности в срок и качественно выполнено 77% заказов.