Калининградская ТПП участвует в разработке профессионального стандарта специалиста в области судебной экспертизы

В ТПП РФ прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования в сфере судебно-экспертной деятельности. Профессиональный стандарт «Специалист в области судебной экспертизы»

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ М.А. Фатеев отметил важность разработки и принятия профессионального стандарта. Уже сформировалась целая отрасль из специализированных организаций, оказывающих экспертную поддержку судебным органам. В России только в реестрах арбитражных судов числятся более 20 тысяч организаций, чьи специалисты профессионально проводят экспертизу по решению судебных органов. При этом с ростом количества привлекаемых экспертов растут и требования к качеству судебной экспертизы, к уровню подготовки специалистов, проводящих экспертизу.

В настоящее время, отметил вице-президент ТПП РФ, целый ряд вузов и организаций дополнительного профессионального образования занимаются подготовкой и повышением квалификации профильных специалистов, за уровнем подготовки экспертов следят и профессиональные объединения. «Однако документа, определяющего единые квалификационные требования к специалисту в области судебной экспертизы и позволяющего выстроить единый подход к образовательным программам и подготовке экспертов, в настоящее время нет. И таким документом, на наш взгляд, должен стать профессиональный стандарт», - заключил Максим Альбертович Фатеев.

Директор Департамента государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности Минюста России В.В. Лукьянов отметил взаимосвязь между профессиональным стандартом и проектом нового федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. Законопроект был принят в первом чтении еще в 2012 году и до сих пор находится в стадии доработки. Причем пакет поправок к законопроекту претерпел значительные изменения. В настоящее время в законе предлагается прописать единый механизм подтверждения квалификации экспертов, ведение единого государственного реестра судебных экспертов и экспертных организаций. «Надеемся, что законопроект будет принят в самое ближайшее время», - отметил Владимир Владимирович.

Калининградская ТПП одна из немногих в системе торгово-промышленных палат, занимающаяся проведением специальных экспертиз: фоноскопических, лингвистических, психолого-лингвистических, психолого-лингвистико-религиоведческих. В штате работают эксперты – практики высочайшей квалификации. Калининградской ТПП был внесен ряд значимых поправок и предложений к профессиональному стандарту судебного эксперта. Поправки носят преимущественно процессуальный характер, они позволяют скорректировать текст стандарта с учётом действующего законодательства в области регулирования судебно-экспертной деятельности

Также президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин предложил получить разъяснения в министерстве юстиции, связанные с осуществлением экспертной деятельности. «Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3214-р был наложен запрет на производство психологических судебных экспертиз негосударственными экспертными учреждениями, - рассказал Феликс Феликсович. - До настоящего момента отсутствуют разъяснения, распространяется ли данный запрет на производство комплексных психолого-лингвистических экспертиз, в рамках которых исследуется не личность, а информационные материалы».

Также в ходе круглого стола подняли вопрос о мерах, позволяющих поставить заслон некомпетентности. «Вход в профессию открыт для всех, кто считает себя экспертом. При этом никаких требований и критического анализа экспертов и экспертных организаций не существует. Сегмент судебной экспертизы растет, и угрозы от предоставления некачественных экспертных услуг множатся», - подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Прозвучали мнения судейского сообщества и адвокатуры, представителей системы высшего юридического образования. Большинство сошлось во мнении, что этой сфере однозначно требуется государственное регулирование. Это и создание государственного реестра судебных экспертов и профильных организаций, разработка и внедрение профессионального стандарта.

Для справки: Проект профстандарта разрабатывается в рабочей группе СПК ТПП РФ по разработке профессионального стандарта «Специалист в области судебной экспертизы».

Фотогалерея