Возник спор при исполнении контракта, контролирующие органы пытаются доказать, что вы недоплачиваете в бюджет? Как доказать свою правоту с помощью товарной экспертизы рассказывает Александр Симарин, вице-президент Калининградской ТПП, руководитель экспертного направления деятельности палаты
Начнём с основополагающего – терминологии. Товарная экспертиза – исследование и оценка экспертами основополагающих потребительных свойств товаров, а также их изменений в процесс товародвижения, или при их использовании потребителями, для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений.
Скучно? Вы сразу представляете эксперта, который проводит химические исследования, взвешивает, рассматривает…Да, это тоже важная часть работы. Но, помимо исследований, очень часто товарная экспертиза превращается в детектив. Или может послужить неплохой завязкой для криминального романа.
О количестве
К примеру, из Калининграда на территорию основной России регулярно отправлялся груз консервов. Столь же регулярно получатель груза заявлял - «маловато будет, недовложили»! Каждый – и поставщик, и покупатель считал себя правым, и дело шло к серьёзному конфликту.
- В результате было принято решение провести товарную экспертизу по количеству товара, - говорит А.В. Симарин. – Эксперты Калининградской ТПП засвидетельствовали сколько товара было отправлено. Наши коллеги из торгово-промышленной палаты, находящейся в регионе куда шёл товар, проверили поставленный груз. Выяснилось, что оба – и поставщик, и покупатель правы. Пришлось подключать правоохранительные органы. И расхититель нашелся – выяснилось, что на одной из станций Литвы наладили систему хищений калининградских грузов.
Не менее интересны случаи, когда таможня, отбирая пробу груза, пытается доказать, что вес «нетто» существенно выше, заявленного в документах. Это грозит доначислениями и немалыми. Когда такое может произойти? К примеру, при поставках замороженной продукции, рыбы или других морепродуктов, покрытых ледяной глазурью. Тут очень важно проводить отбор проб в соответствии с ГОСТом, а затем суметь доказать полученные результаты. Каждый видел залежавшийся в морозильниках товар – льда там предостаточно. Если на проверку взять образец из партии рыбы и не перевозить его в лабораторию с соблюдением температурных норм, количество глазури быстро увеличится. И вырастет пошлина…
- Мы провели отбор проб в соответствии с ГОСТом, отдали рыбу на исследование в аккредитованную лабораторию, - поделился Александр Вячеславович. – Там определили объем глазури по количеству стаявшей воды. Задам вопрос – когда пора остановиться? Есть размытый критерий – когда рыба даст естественный сок, и тут всегда может возникнуть спор – один закричит «хватит», а другой скажет: «рановато». В нашем случае эксперты ориентировались на температурные показатели исследуемого товара. Удалось доказать, что вес – и брутто, и нетто полностью соответствует документам. Поверьте, добросовестным участникам внешне-экономической деятельности есть смысл пользоваться нашими услугами и отстаивать свою правоту.
Помогла такая экспертиза решить вопрос с недостачами при поставках в Калининград ГСМ. Задача для экспертов не была простой – чтобы верно измерить объем налитого в цистерну, емкость должна стоять на идеально ровной поверхности. Но и это удалось решить и подтвердить недолив….
Но есть одно но, мы должны принять участие в проверке до того как груз будет выгружен с транспортного средства, чтобы была уверенность, что он не подвергся изменению в случае ненадлежащего хранения после разгрузки, не изменилось его количество в результате чьих-то действий.
О качестве
Если до недавнего времени экспертизу качества, в основном, проводили при поставках продуктов (к примеру, если в жаркую погоду фрукты и овощи из-за простоев транспорта на границе теряли товарный вид, вернее, до 80% поставленного товара было необходимо списывать), сегодня эксперты все чаще приходят на помощь медикам. Помогают медицинским организациям доказать, что поставленная продукция не соответствует условиям Государственного контракта.
- Проблема с поставками медицинского оборудования, расходных материалов стала чаще проявляться после введения санкций в отношении России и отказа ряда зарубежных партнеров от сотрудничества, - отмечает А.В. Симарин. – Поставщики пытаются выполнить госконтракты, доставая товар как могут, иногда вместо оригинальной продукции предлагая подделки. При этом предоставляя документы, в том числе поддельные, о полном соответствии товара заявленным требованиям. Сейчас мы проводим очередную экспертизу по просьбе медицинской организации. О последствиях поставки несертифицированного оборудования в медицинские учреждения даже не хочется думать – под угрозой окажется здоровье людей!
Расходы, позволяющие экономить
- Многие могут сказать, что товарная экспертиза - это еще одна финансовая нагрузка на бизнес, которому и так нелегко, - поделился Александр Вячеславович. – Не соглашусь. Товарная экспертиза – признак цивилизованного рынка. С помощью экспертов минимизируются риски и для поставщика, и для получателя товара. Можно доказать свою правоту в спорах с контрольно-надзорными органами. Эксперты, как рыцари без страха и упрека, стоят на стороне истины и их безупречная репутация помогает достичь взаимоприемлемых решений. Избежать судебных исков, или выиграть, если вы правы. Расходы на экспертизу не сопоставимы с потерями. За «глазурь» о которой я рассказывал ранее, пришлось бы выложить не менее миллиона рублей…
Стоимость часа работы эксперта – 900 рублей (без НДС), при необходимости оплачиваются лабораторные исследования (по расценкам сертифицированных лабораторий).