В Калининградской ТПП обсудили предварительные результаты кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории региона
О том кого и как оценивали, рассказала Е. В. Биркле, начальник отдела кадастровой оценки – оценщик ГБУ КО «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости».
По словам Екатерины Васильевны, новую кадастровую стоимость обрели более 418 тысяч земельных участков.
«В целом по области увеличение кадастровой стоимости не превышает 8%, - успокоила Биркле. - В категории «земель населённых пунктов» рост составил 14%, земли промышленности – 18%. По 147 тысячам земельных участков (в том числе землям, которые отведены под автомобильные стоянки) стоимость снизилась. Наибольший рост кадастровой стоимости земельных участков произошел под категории использования: торговля, общественное питание, административно-офисные помещения, отдых и рекреация».
Где-то выросло, где-то упало
Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин попросил рассказать подробнее, о критериях, вызывающих значительный рост кадастровой стоимости. И в качестве примера привел земельные участки, находящиеся в собственности или аренде у палаты: «По одному участку на ул. Ватутина, по парковке, минус 77%, по двум другим участкам кадастровая стоимость увеличилась на 51%. Сказать, что переоценка шла только в одну сторону – неправильно. В моей жизни ничего не произошло, но я стал на 50% дороже. Меня радует, что я стал такой богатый, но только до момента уплаты налогов. Вы получите большой шквал обращений (от людей, у которых кадастровая стоимость существенно выросла на фоне стагнации рынка). И речь о налогах, которые придётся заплатить бизнесу».
«Произошел рост стоимости участков под административными зданиями, сейчас эта земля самая дорогая, - прокомментировал заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области – начальник департамента недвижимости Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области С.Т. Мазепа. – Снизилась стоимость земель парковок. Мы исправляем ошибки прошлых лет, когда стоимость парковочных мест была очень высокой, потому что мы ее оценивали как административные здания, что неправильно. Это не больше чем признание своих ошибок».
Что делать?
Если кадастровая стоимость кажется завышенной, нужно обратиться в ГБУ КО «ЦКОИМН». Возможны три формы взаимодействия (первые две не требуют от заявителя расходов):
✓ Обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости (ст. 20 Федерального закона от 03.07.2016 № 237 – ФЗ)
✓ Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 237 – ФЗ)
✓ Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (ст. 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237 – ФЗ).
А что с налогами? Не стоит паниковать, даже если произошел существенный рост кадастровой стоимости. Поправками, внесенными Федеральным законом №67-ФЗ от 26.03.2022 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ…» установлено, что для расчета земельного налога за 2023 год следует учитывать кадастровую стоимость, которая установлена на 01.01.2022 (п. 17, 18 ст. 2 Закона № 67-ФЗ).
Таким правилом нужно руководствоваться, если кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 01.01.2023 превысит кадастровую стоимость по состоянию на 01.01.2022.
Исключением будет ситуация, когда увеличение кадастровой стоимости в 2023 году по сравнению с 2022 годом произошло по причине изменения характеристик земельного участка.
Ошибки будут исправлены
Как отмечает С.Т. Мазепа, усредненность показателей - это беда массовой оценки. «У нас меньше информации, чем у собственника, - посетовал Сергей Тадеевич. - Поэтому мы всегда просим – подавайте декларацию, чтобы у нас накапливалась информация и мы знали больше об объекте недвижимости. Тогда через поправочные коэффициенты можно регулировать кадастровую стоимость. Сейчас нам выгружается большой перечень объектов. Написано, к примеру, нежилое помещение. Но это может быть подвал, а может – первый этаж. Что делать, если вы не согласны с оценкой? Запросите в учреждении сведения, которые использовались при проведении оценки. Возможно, вы сразу увидите, что были использованы не те сведения или каких-то сведений не хватает. Допустим, в отношении земельного участка использовалась информация, что он полностью обеспечен инфраструктурой, а на самом деле половины инфраструктуры нет. Одно это позволит снизить стоимость. Если это системная ошибка, то мы не стесняемся и принимаем решение об исправлении системной ошибки либо целой группы, либо целой подгруппы».
О моратории
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области С.Б. Нижегородова обратила внимание участников круглого стола, что мораторий на повышение налога из-за роста кадастровой стоимости вводился, чтобы поддержать бизнес, пострадавший от ковидных ограничений. «Тем более что это мораторий на исчисление налога, а не на проведение оценки, - подчеркнула Светлана Борисовна. - Думаю, что в свете текущей ситуации, бизнес-объединения еще займутся этим вопросом. Поддерживаю мораторий и необходимо этот вопрос выносить на федеральный уровень».
Завершая обсуждение, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин призвал отраслевые объединения бизнеса, всех предпринимателей внимательно изучить предварительный отчет о результатах кадастровой оценки, чтобы успеть высказать свои замечания и внести правки до окончательного утверждения документа.
В приложении вы найдёте доклад о результатах оценки, а ознакомиться с результатами можно на сайте учреждения (путь к странице с результатами, где размещен проект отчета, также в нашем приложении).
Посмотреть как проходило обсуждение можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=I4Lf8QWNSXY