Михаил Плюхин: Умение организовать, умение работать с людьми - это все из комсомола

В ноябре гостем проекта Калининградской ТПП «Директор39.ru» стал директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Плюхин

Открывая мероприятие, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что сегодня предстоит встреча с человеком, который начал свой трудовой путь на Свердловской железной дороге, учился, ходил в море, успешно руководил не одним органом власти, областной избирательной комиссией. Сейчас возглавляет один из филиалов РАНХиГСа. «Сначала мы думали программу «Директор39.ru» посвятить только директорам предприятий, но расширили формат и приглашаем людей, которые долгое время работают первыми лицами, руководителями, - подчеркнул Феликс Феликсович. -  Сегодня у нас в гостях Михаил Юрьевич Плюхин. Думаю, что всем будет интересно узнать его секрет достижения жизненного успеха».

Беседу вела начальник отдела РЧП Калининградской ТПП Екатерина Соломатина. Предлагаем познакомиться с основными тезисами беседы. Полная версия на нашей страничке в YouTube.

Чувство коллектива, пожалуй, это из хоккея

Я родился в Свердловске. На лето, на трудовой семестр, меня отправляли к бабушке с дедушкой в Дегтярск. На Урале картошка – это второй хлеб. Я научился сажать, окучивать, выращивать картошку, доить козу. С сельскими пацанами мы гоняли на великах, ходили на рыбалку, классное было время, очень свободное.

В это же время в моей жизни появился хоккей. Детский сад, куда я ходил, располагался рядом с детско-юношеской школой по фигурному катанию. Нас всех туда водили, учили кататься на коньках.  Благодаря постановке катания меня заприметил мой первый хоккейный тренер.

Хоккей – игра командная. Умение играть в коллективе, жить в коллективе, чувство коллектива, пожалуй, это из хоккея. В одиночку в хоккее ничего не сделаешь, пятерка только вместе или побеждает, или проигрывает. Хоккей - это братство, которое остается с тобой всю жизнь. Сегодня все хоккеисты Калининградской области друг друга знают – от Ирека Гимаева (наш многократный чемпион мира, Европы), до пацанов, которые только встали на коньки. Эта преемственность и связь времен – лучший пример для воспитания. Хоккей до сих пор присутствует в моей жизни. Мы катаемся, в том числе, и по утрам в воскресенье. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Традиции родом из детства

По выходным за столом собиралась вся семья – бабушка и дедушка, три сестры моей мамы и их дети, мужья.  Руководящим началом был дедушка. Каждое такое застолье, в хорошем смысле, заканчивалось пением. Должно быть что-то объединяющее…

Когда дед определял, что не будет больше оттепели, собиралась вся семья, и мы делали пельмени, счет шел на тысячи. Недавно повторили это (конечно, в меньших масштабах) уже здесь, в Калининграде.

Существовала отлаженная система подготовки кадров

Советская школа развивала, в том числе, самоуправление. Класс делился на звездочки, а звездочки соединялись в отряд. Это позволяло классному руководителю найти тех, кто потенциально мог стать лидерами. Так же шла работа и в комсомоле.

Недавно, 29 числа (октября), был день рождения комсомола. У каждого есть свой взгляд на ту эпоху. Но я могу сказать, что существовала четко отлаженная система подготовки кадров как по партийно-политической линии, так и по хозяйственно – административной. Да, стержнем этой системы была идеология. Но какие-то из элементов той системы не грех нам взять. Сначала ты работал в первичке, а затем в райкоме, горкоме, обкоме комсомола. Первые руководящие навыки, ответственность за порученное дело, умение строить взаимоотношения, умение убедить, организовать – все оттуда.

24 рубля за изобретение

Очень многим кажется, что то, чему учат в техникуме или институте, не пригодится. Я после службы в армии пошел работать в Калининградскую базу тралового флота, ходит в моря (радионавигатором) и учился в КВИМУ по специальности радиоинженер. В моем заведовании были различные приборы, системы. И был у нас рейс, когда мы из Западной Сахары зашли в Монтевидео, обогнули мыс Горн и пришли на промысел в Тихий океан. А там работа очень отличается – большие глубины. Отдаем трал и вдруг сигнал, который показывает глубину хода трала, пропадает. Ты один, от тебя зависит работа всего экипажа, идёт промысел, а у тебя не работает аппаратура. Спасибо начальнику радиостанции, он мне подсказал, где искать проблему. Сделали устройство, которое позволило ситуацию разрешить. Вот оно применение того, чему учили! В одном из рейсов (а они длились по полгода) у меня даже было рационализаторское предложение – механический замыкатель я переделал в электронный. Получил за это 24 рубля.

Образование – это та база и та основа, которая в самый нужный момент тебе подскажет ответ на вопрос, ты найдешь решение, отталкиваясь от тех знаний, опыта, которые у тебя сформировались.

От исполнителя до руководителя

И служба в армии, и работа матросом, и в администрации Калининградской области (я начинал с самой низшей должности), все повлияло на мое формирование как руководителя. Начинать с низов важно, чтобы понимать как самое первое ключевое звено – исполнитель будет реагировать на приказы, указания, которые ему приходят для исполнения. Когда ты растешь,  растешь и становишься большим начальником, должен понимать, как твое указание дойдет до исполнителя, того, кто твое руководящее указание должен исполнять «руками». Это такая классная школа жизни.

Я сформулировал для себя такой простой принцип – управление, особенно муниципальное, государственное, это обязанность, не желание, не возможность, а именно твоя обязанность принимать решения. Не ждать, что это рассосется, а здесь и сейчас ты должен принимать решения и быть готовым, что тебе придется за них  нести ответственность. Если ты сказал слово «да» – это «да». Но точно так же нужно уметь говорить «нет». Это все из комсомола. Умение организовать, умение работать с людьми. Ты не мог стать руководителем, если не прошел все ступеньки – первичка, райком, горком.

Доля сомнения всегда должна присутствовать

Многие молодые люди не готовы начинать снизу, они сразу хотят стать руководителями. С одной стороны это, наверное, хорошо. Один мой друг сказал: знание – сила и незнание тоже сила. Ты не знаешь, что за поворотом и идешь уверенно. А там, может быть, пропасть. Точно так же и молодые управленцы. Им кажется, что они все уже знают. Они даже знают, что означает хакатон. И это придает им смелости и уверенности. Мой совет - какую-то долю сомнения в самом себе, привнесите. Здоровое сомнение – «а все ли я знаю?» должно быть. Для руководителя важно сочетание разумного сомнения и уверенности в собственных силах. Не нужно бояться принимать решения. Какие-то точно будут неправильными. Но, не принимая решения, вы не научитесь руководить.

Правда бодрит

Руководитель, какого бы уровня он не был, так или иначе взаимодействует с большим количеством людей. Общаться, работать с людьми – это самая тяжелая работа и если она не вызывает у вас внутренних противоречий, считайте, что первый шаг по дороге стать руководителям вы сделали.

Когда ты понимаешь, что твое решение задевает интересы многих людей, ты не должен добиваться того, чтобы учесть все интересы. Но должен стараться учесть интересы бОльшего количества людей.

Помните, обратная реакция, которую ты получаешь как начальник, не всегда достоверна. Руководителю люди на все 100% своё мнение не скажут, они постараются подстроиться под тебя, представить информацию в положительном ракурсе. Реальная информация появится только тогда, когда ты пройдёшь «по земле» и получишь информацию от тех, кто от тебя не зависит или зависит очень мало. Я вспоминаю Г.В. Бооса, который ввел в практику еженедельные выезды правительства в муниципалитеты и встречи с населением. Мы про себя узнали много нового и интересного. Но это бодрит и мобилизует.

О принятии решений

Я чаще всего выслушиваю мнение своих коллег и принимаю решение. Это дисциплинирует всех. И коллег, и меня самого, и это определяет ответственных за исполнение этих решений. В любой проблеме всегда есть нюансы и сложности, которых ты можешь не знать. И эта мелочь может поставить все под угрозу. Поэтому принцип – «Я решил, а вы исполняйте», нет, не для меня.

Если человек специалист и профессионал, то у него есть свое мнение и оно довольно часто может с моим не совпадать. Но если этот человек профессионал и ты взял его в свою команду, то должен прислушиваться к его мнению. Я ищу в команду людей, которые в какой-то части знают больше меня. Моя задача – в объединении этих специалистов, чтобы глубина знаний каждого помогла сложить общее.

Случайность – это непознанная закономерность

Если посмотреть на мою биографию, то в некоторые периоды меня куда-то двигало. Мне каждое новое предложение всегда интересно. Когда ты выходишь из зоны комфорта, из привычки, из того, что ты знаешь и умеешь, это тебя мобилизует. Тебе не хочется провалиться, показать, что ты чего - то не знаешь.

Черты идеального руководителя  

Первое - ответственность, образование, кругозор, культура – второе, третье – коллективизм, умение работать с людьми

Встреча с Михаилом Юрьевичем Плюхиным продлилась более двух часов. За это время он ответил на множество вопросов слушателей. Приз за лучший вопрос (вернее, активность и лучшие вопросы) достался студентам Гусевского политеха.

 Подарок от нашего гостя– книга «Калининградская область Российской Федерации. Геополитический этюд», вскоре отправится в Гусев. Книгу эту написали три автора М.Ю. Плюхин, В. П. Жданов, В. Г.  Егоров.

Фотогалерея