Руководители Калининградской ТПП 10 ноября приняли участи в заседании консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Калининградской областной таможне
Мероприятие состоялось под председательством начальника таможни С. В. Абросимова, с участием зам. председателя правительства региона Д.А. Кускова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Калининградской области С.Б. Нижегородовой, руководителей калининградской железной дороги, управления Роспотребнадзора, представителей бизнес-объединений.
«Совместно нам приходится максимально быстро реагировать на новые вызовы, которые обусловлены изменившимися внешнеполитическими условиями, попытками властей недружественных государств затруднить транспортное сообщение между нашим регионом и остальной частью страны», – отметил, открывая Совет Дмитрий Александрович Кусков.
По мнению зампреда, многие критически важные для предприятий вопросы сейчас решаются максимально оперативно благодаря активной позиции руководства Калининградской таможни.
«Предприниматели знают, что Сергей Абросимов оперативно реагирует на жалобы, когда их не удаётся урегулировать в штатном режиме, - сообщил Кусков, - а если требуется, то в любое время он выезжает на таможенные посты, чтобы лично на месте разобраться в ситуации».
Важнейшим для калининградского бизнеса решением ФТС России зампред назвал упрощение порядка идентификации товаров ЕАЭС, ввозимых в Калининградскую область с остальной части территории Союза по морю. Эти меры, вступившие в силу в апреле этого года, способствовали значительному сокращению времени нахождения грузов в порту, росту пропускной способности паромной переправы. С октября данный упрощенный порядок применяется также при доставке товаров авиационным транспортом в аэропорт «Храброво».
Упростить таможенные процедуры также позволят изменения в ключевой для эксклавной экономики 16-й федеральный закон, регулирующий деятельность калининградской ОЭЗ.
«Изменения, разработанные правительством региона во взаимодействии с таможней и Минфином РФ, коснутся вывоза отходов из Калининградской области, интернет-торговли, маркировки, идентификации товаров. Сейчас пакет изменений в 16-ФЗ готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении», – сообщил представитель регионального правительства.
По словам начальника Калининградской областной таможни Сергея Викторовича Абросимова, в ведомстве продолжают работать над сокращением времени проведения досмотра товаров.
«В значительной степени мы укрепили таможенные посты в пунктах пропуска: и автомобильных, и в морском порту Калининград, в Балтийске, в аэропорту Храброво. Обращаем особое внимание наших должностных лиц на то, чтобы время проведения контрольных мероприятий в отношении товаров было минимальным», – заявил Сергей Александрович.
На консультативном совете была представлена статистика работы таможенных органов и обсуждались вопросы оптимизации срока перемещения товаров через границы, подготовки предложений по расширению списка товаров, на которые обнуляются таможенные ставки.
С.В. Абросимов поблагодарил Калининградскую ТПП за активное взаимодействие с таможней, а также отметил, что руководители таможенных органов готовы выступить перед бизнесом с разъяснением новых правил перемещения и оформления товаров. Семинары для участников внешнеторговой деятельности пройдут на площадке торгово-промышленной палаты. В частности будут разъяснен порядок проведения эксперимента по упрощенному оформлению грузов.
«Мы с Феликсом Феликсовичем (Лапиным, президентом Калининградской ТПП) вышли с предложением создать памятки для бизнеса по различным аспектам таможенного оформления и идентификации, - сообщил С.В. Абросимов. – Мы понимаем, что санкционное давление будет только усиливаться, мы видим риски, которые несёт бизнес при заключении договоров и стараемся учесть эти трудности».
Но при всей политике благоприятствования, таможенники намерены бескомпромиссно обеспечивать безопасность жителей региона, пресекая любые попытки ввоза в Калининградскую области опасных веществ или товаров, отметил руководитель службы.
Для справки: По данным Калининградской областной таможни обнуление ввозных пошлин на ряд товаров позволило региональному бизнесу сэкономить более 187 миллионов рублей.