25 ноября гостем проекта Калининградской ТПП «Директор39.ru» стал генеральный директор ООО «Ампертекс» Павел Погребняков
Открывая мероприятие, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что сегодня предстоит встреча с молодым, но уже очень опытным руководителем, который возглавляет инновационное предприятие. Как отметил президент палаты, ООО «Ампертекс» выпускает совершенно новый продукт, который еще не так широко известен на рынке, но каждый, кто знакомится с технологией его использования, сразу начинает прикидывать, как это приспособить для своих нужд. «Павел Викторович совместно с инвесторами прошел огромный и сложный путь, чтобы вывести предприятие на экономическую орбиту», - подчеркнул Феликс Феликсович.
Беседу вела начальник отдела РЧП Калининградской ТПП Екатерина Соломатина. Предлагаем познакомиться с основными тезисами беседы. Полная версия на нашей страничке в YouTube.
Самое ценное это время
Старшая школа – это время когда тебе приходится выбирать, чем ты будешь заниматься даньше. Развилочка получается между тем, что тебе нравится и тем, что нужно. И тогда я начал понимать, что необходимо тратить время на то, что пригодится в будущем.
Уже позже, в университете, я узнал, что такое альтернативные издержки и для меня вся деятельность, весь бизнес – это вопрос альтернативных издержек.
Когда у тебя есть ограниченный ресурс, ты должен определить, куда вложить этот ограниченный ресурс, чтобы получить наиболее выгодный тебе результат. И тут возникает вопрос, а какой результат тебе нужен? При том, что если ты молодой человек и у тебя нет никаких ресурсов в общем понимании этого слова, когда простая семья, нет денежных вложений, самое главное и самое ценное – это время. Когда ты понимаешь, что твой ограниченный ресурс – это время, начинаешь его распределять наиболее удачным (как на тот момент кажется) способом.
Место, где я хочу учиться, всегда выбирал сам. Всегда нужно заниматься любимым делом. Если все бегут учиться на экономистов и юристов, а тебе нравится печь булочки, именно этим и надо заниматься. Потом и юристы, и экономисты придут к тебе за булочками. Если сделано с любовью, это будет лучшим в районе, в городе.
Управление начинается с инициативы
Управление начинается с очень простой вещи – с инициативы. У тебя есть инициатива, начинаешь её реализовывать, и тебе немножко не хватает сил. Начинаешь привлекать кого-то, чтобы помог. Из различных инициатив и растет навык работы с людьми, навык управления. Руководить – это тоже профессия и ей надо учиться. Кстати, общественная деятельность дает возможность научиться управлять деньгами, ресурсами и людьми.
Вехой для меня был стратегический менеджмент, то, что дало возможность заглянуть в будущее. Это глубокая концепция, которая позволяет четко видеть цель, механизмы, которые приводят к достижению этой цели и распределять ограниченные ресурсы.
Когда ты становишься предпринимателем, сначала ты весь спектр сотрудников в одном лице: и директор, и уборщица, и бухгалтер, и логист, и секретарь. Потом, по мере появления ресурсов и возможностей, ты делегируешь эти вещи тем людям, которые лучше с этим справляешься. И получаешь время, которое можешь потратить более эффективно. Ты делегируешь и сосредотачиваешься на своей функции руководства.
Нужны тысячи попыток, чтобы добиться результата
Я был руководителем предприятия, которое производило синтетические волокна и технические ткани для больших холдингов, и познакомился с инженером, который занимался нагревом тканей. Он обратился с просьбой скрутить металлическую нитку с синтетической, чтобы улучшить свойства материала. Скрутили… не получилось.
Стали разбираться почему, оценив возможности материала, стали думать, как это можно реализовать на рынке. Мы с братом основали компанию и все сбережения обратили на то, чтобы добиться результатов. Были тысячи попыток, и только 1001-я приблизила к нужному результату. Стали делать первые образцы, какие-то продукты, попробовали их реализовывать на европейском рынке, чтобы быстро проверить свою гипотезу. Интересна была ценность нашего продукта для клиента. Получали обратную связь – это не устраивает, то не устраивает. Изменялись…Запускали опять продукт на рынок, делали то, что клиенту необходимо. В результате получали заказ уже не на одну пластинку, а на тысячу штук.
«Волшебным пинком», наверное, стал конкурс технологических стартапов в Силиконовой долине. Мы с командой поучаствовали, получили гран-при и … рекомендации от ментора (он был из компании «Тесла»): «Ребята, стройте завод, куда можно приехать. Сертифицируйтесь, потому что мы даже не можем вашу продукцию сейчас попробовать, у вас нет ничего кроме идеи и маленьких образцов».
После этого был большой и интересный учебный модуль в Китае, который перевернул мое понимание бизнеса и показал возможности маленьких компаний расти и двигать другие компании вперед. Инновационный бизнес мало того, что дает результат для всех технологий, которые были до него, но и толкает их развитие дальше. Потому что, взяв «пучок» уже разработанных технологий можно сделать что-то, чего еще не было. И этот маховик технологий, это движение надо раскручивать.
Мы хотели сделать то, чего никто делает, и очень хотели сделать это в России.
Без страха
Я предпочитаю менять сферу деятельности. Это образ жизни моей семьи, когда мы переезжали на новое место, и оно оказывалось не хуже. Оттуда, из детства, отсутствие страха перемен, страха уволиться с хорошей должности с хорошей зарплатой и идти заниматься чем-то другим.
Я работал в Москве, возглавлял большой холдинг, поставщик Газпрома. И все сошлось в одно – усталость, выгорание от работы в большой корпорации, и недопонимание с акционерами, и образование, которое подталкивает, и дело, которое появляется и вдохновляет, и поддержка семьи. Так мы с братом и приняли решение создавать компанию. Калининград выбрали, потому что это лучшее место на земле.
В инновациях очень важно построить быстро
Мы очень быстро построили завод, потому что у брата очень высокие компетенции в проектировании и строительстве и это не первый завод, который он построил. Мы все в голове прорисовали, выбрали технологию строительства, собрали команду. В инновациях очень важно построить быстро. Скорость внедрения инновация - это ключевой показатель эффективности компании, потому что никакими патентами ты не защитишься. Но оказалось, не менее важно еще и запустить завод в эксплуатацию. Мы его запускали дольше, чем строили.
Сейчас проходим этап сертификации продукции. С продукцией, которую никто никогда не делал, сложно пройти сертификацию из-за того, что нет методики оценки. Приходится где-то и свои собственные стандарты разрабатывать. Технологии этой нет ни в мире, ни в России. Мы стараемся закрепиться здесь, есть сертификаты, которые работают и за рубежом.
О финансировании
У нас маленький рынок (венчурный), нет больших фондов поддержки инноваций, в России с инновациями самый сложный путь. Много людей уезжают (за границу) в поисках инвестиций. В Силиконовой долине это все очень легко и непринужденно, тебя очень сильно хвалят, но при этом чаще всего забирают все. Инноватор получает немного денег, а зарабатывают потом другие. У нас очень сложно убедить вложить деньги. Чтобы найти таких людей, надо искать площадки, чтобы рассказать о своей идее.
О подборе коллектива
Ни у одного сотрудника я не спросил диплом, меня не интересует образование для «галочки». Важны порядочность, стремление развиваться, ментальная близость, чтобы человек не искал сразу, как бы не решать поставленную задачу.
Мотивировать зарплатой бесполезно. Как ценность понятие зарплаты исчезает после трёх месяцев. Вы получали 100 тысяч, стали получать на 20% больше. Но через 3 месяца вы уже не чувствуете этого, потому что вместо любительского кетчупа, вы покупаете песто, может быть одежда становится дороже. И понимание того, что тебе три месяца назад на 20% подняли зарплату растворяется. Мотивировать людей необходимо, прежде всего, нематериальными стимулами. Да, материальные тоже должны быть, но не стоять во главе угла.
Чаще всего к проекту приходишь с багажом людей, с которыми ты уже работал и кого хотел бы видеть в своей команде. Из любого коллектива можно вычленить человека, с которым точно пойдёшь в разведку. Поэтому, когда ты «идешь в разведку», первыми вспоминаешь об этих людях. Мы коллектив собирали по крупицам со всей страны. Но не все остались. Порой бывает, хороший человек, но не подходит. Все с ним классно, но он не под эту задачу, не под этот коллектив. Когда расстаемся, я пишу выходное резюме – какие точки роста есть и на что нужно обратить внимание.
Каждый сотрудник у нас инноватор. Мы все вместе находим решения, чтобы создать новый продукт или начать новое направление. Я всегда говорю – если вы что-то придумаете, давайте реализовывать вместе.
О будущем
Чтобы точно знать, чем ты хочешь заниматься через 7-10 лет, ты должен знать, чем закончишь этот путь и потихоньку присматриваться к новому. Так много в мире всего интересного, так много вещей, которые интересно делать! Но это, сегодняшнее дело, нужно довести до конца и передать людям, у которых есть больше ресурсов, чтобы его развивать и двигать дальше.
Сослагательное наклонение (если бы, да кабы) не приемлемо в жизни. Все это опыт. Всегда интереснее слушать о провалах, а не об историях успеха. Даже книжки интереснее о компаниях, которые разорились, а не о тех, которые стали миллиардерами. Потому что сделать выводы из того как сделать многомиллиардную компанию сложнее, чем проанализировать почему компания распалась. Успех – это точка, когда все сложилось с нужными технологиями и нужными людьми, и второй раз этот миг никогда не повторится. А компании чаще всего распадаются из-за одних и тех же проблем.
Как только остановишься, ты либо становишься мишенью либо «умираешь»
Калининградская область позволяет работать на все направления, она очень удачно расположена, есть выход к морю. Есть российское направление, рынок понятный и ты работаешь по российским правилам, которые не самые сложные в мире. Мы не ориентировались только на экспорт. В России очень много вещей, которые необходимо согреть. Но мы активно работаем и на международном рынке. Я вернулся с выставки, проходившей в Саудовской Аравии, где мы получили большой отклик. Как ни странно, там люди мерзнут больше, чем мы. У нас есть отопление, теплая одежда, утепленные стены. А там 2 месяца в году очень холодно - +5 - +10. Но нет отопления и не достаточно емкости в сети, чтобы подключать отопительные приборы. Обычный обогреватель потребляет 2000 Ватт, а наша нагревательная панель размером с квадратный метр – 400 Ватт. Дает мощный тепловой поток и не занимает много места.
Завтра я еду в Европу, обсуждать строительство завода там. Нужно двигаться шаг за шагом. Как только остановишься, ты либо становишься мишенью для кого-то, либо останавливаешься и умираешь. Двигаться надо однозначно.
Сейчас мы находим партнеров, которые готовы создавать совместные продукты, используя собственные наработки. Они расширяют свои возможности, используя наши технологии. Мы не создаем конечный продукт, мы создаем технологии.
У компании есть перспективы – нам необходимо выйти на международный рынок, для этого нужно подготовиться к IPO. Это нужно, чтобы сделать компанию публичной и иметь возможность привлекать финансирование для дальнейшего развития компании. Сельское хозяйство, авиастроение, нефтяная отрасль: чем больше общаешься с профессиональным сообществом, тем больше находишь возможности применения нашей технологии.
Когда приходит свобода
Денег много не бывает, их бывает достаточно. Когда ты понимаешь это «достаточно», тогда приходит свобода. Деньги ради денег не нужны. Деньги – это возможность что-то сделать, что-то построить, что-то двинуть дальше. Это просто ресурс, это не цель. Как только деньги – цель, это глубоко несчастливый человек.
Можно ли остановиться
Надо быть готовым сказать: «все, хватит». Не надо поддерживать умирающий бизнес и тратить время свое и окружающих. Когда ты с самого начала готов к провалу, сложностей таких не возникает.
Идеального руководителя нет
Идеального руководителя нет, это единорог, который гуляет в сказочных облаках и испражняется карамельками.
У каждого руководителя есть сильные и слабые черты. Ближе к идеалу тот, кто понимает свои слабые черты и находит людей, которые подстрахуют. Но все же назову важные для меня черты руководителя: порядочность, смелость, пытливость.
Посмотреть беседу полностью можно на нашей страничке: https://www.youtube.com/@KaliningradCCI/videos