23 декабря губернатор Калининградской области А.А. Алиханов встретился с активом Калининградской ТПП на деловом завтраке
Председатель Совета Калининградской ТПП С.Н. Лютаревич, приветствуя участников мероприятия отметил, что в регионе сложилась хорошая традиция - перед новым годом встречаться, подводить итоги и ставить задачи на будущий год. Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин подчеркнул, что формат «делового завтрака» предполагает честный разговор, более задушевный, чем официальный. Отметив заслуги губернатора в поддержке бизнеса, руководители палаты вручили Антону Андреевичу Алиханову Почётный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Но столь приятное начало не означало, что разговор пойдёт легко. В процессе подготовки мероприятия, бизнес направил свои вопросы губернатору по транспортным и таможенным проблемам, по вопросам природопользования (в том числе по нормативам накопления ТКО), развитию ОЭЗ, туризма, поддержке малого и среднего бизнеса. Сначала обсуждение строилось вокруг обозначенных тем, а затем перешело в формат «свободного микрофона».
А.А. Алиханов, обращаясь к предпринимателям, поблагодарил бизнес за поддержку курса, взятого региональной властью, за то, что «не опускали руки весь 2022 год» и кратко обозначил задачи на следующие несколько лет. «Мы концентрируемся в ближайшие годы на пяти направлениях развития, наиболее перспективных, где у нашего региона есть «природные» таланты, на которые нам нужно сделать упор и которые нужно дополнительно развивать, для того, чтобы достигать хороший результат в экономике и социальной сфере, - рассказал Антон Андреевич. - Это туризм, агропромышленный комплекс, «новая промышленность», экология и медицина, включая реабилитацию. Уже сейчас идёт работа по определению в каждом из этих направлений проектов-маяков и в ближайшие несколько месяцев нам предстоит это сделать с вашим участием».
Основной блок вопросов касался логистики и транспорта. Как сообщил А. А. Алиханов, важные для калининградской логистики решения ожидаются по итогам состоявшегося на этой неделе совещания у главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. В частности, речь идёт о доработке механизма транспортной субсидии, введенной осенью этого года для морских грузоперевозок в Калининградскую область из-за ограничений на сухопутный транзит через Литву. Власти региона представили обоснования для унификации субсидируемых грузов под условную тонну перевозки груза, а также по вопросу субсидирования несанкционных грузов.
«Мы продолжаем поиск решений в части транспортной компоненты. Только что вернулись с совещания у Максима Геннадьевича Решетникова. Поддержку нашли. Надеюсь, что в ближайшее время ещё несколько новых решений сможем получить для того, чтобы логистика перестала быть «головной болью» для калининградского бизнеса», – сообщил губернатор.
Также поднимались вопросы таможенных платежей, которые делают калининградские товары неконкурентоспособными на российском рынке, переработки и вывоза на утилизацию твердых коммунальных отходов, отходов, содержащих драгметаллы, на аффинаж, а также нормативов образования ТКО.
По итогам встречи предложено уже в январе провести несколько круглых столов с бизнесом (в том числе по обсуждению нормативов отходообразования), а также проработать вопрос создания проектного офиса, который сможет обеспечить оптимальную загрузку каботажных судов.