Феликс Лапин: Бизнес выстоял и стал сильнее

Президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин о прошедшем 2022 годе и планах на будущее.

Самое главное, что итоги есть, есть о чём и о ком говорить. Бизнес справился с беспрецедентными препятствиями, не опустил руки, сохранил производство, смог обеспечить население услугами и товарами. Санкции недружественных стран ударили по всем факторам экономической жизни региона. Транспортная блокада, закрытие привычных рынков сырья и комплектующих, рынков сбыта, казалось бы, должны были привести к параличу экономики Калининградской области, остановке предприятий. Думаю, в этом и была цель наших недоброжелателей.

Но они явно недооценили калининградцев. Я горжусь нашими предпринимателями, сумевшими выстоять в этих сложных условиях.

В кратчайшие сроки бизнесом были предприняты меры по восполнению источников сырья и комплектующих, заключены договоры по реализации продукции. Фактически произошла переориентация с Запада на Восток, Среднюю Азию и Северную Африку. Оказалось, что наши товары готовы покупать и готовы поставлять нам сырье. Не скажу, что это было легко – пришлось заново выстраивать логистические цепочки, учиться работать на непривычных рынках и осваивать новые системы взаиморасчётов.

Что очень ценно, бизнес не остался один на один со своими проблемами. Благодаря активной позиции губернатора А.А. Алиханова, мы почувствовали быстроту реакции федерального центра по решению проблем Калининградской области.

Палата также использовала все свои лоббистские возможности, через ТПП РФ донося до федеральной власти чаяния бизнеса, активно отстаивая калининградские интересы в Общественных советах при министерствах и ведомствах. Вице-президент Калининградской ТПП М.Н. Фицак, работающая в Общественном совете при ФТС России сумела донести информацию о сложностях таможенного оформления, с которым сталкиваются практически все предприниматели региона, до руководства ФТС. Постепенно вопросы решаются – достаточно вспомнить о пресловутой идентификации товаров, ввозящихся морским и воздушным транспортом.

Как мы работали в этот сложный период? Наш правовой департамент встал на защиту калининградского бизнеса, столкнувшегося с транспортными проблемами и из-за этого подпадающего под огромные штрафы со стороны контрагентов. Там, где возможно, оформляли свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, но, пожалуй, не это главное. Удалось договориться с крупными федеральными сетями и калининградским поставщикам не стали предъявлять штрафы за задержки с поставками, вызванными транспортной блокадой региона.

Совместно с Центрjv поддержки экспорта Калининградской области мы помогали найти поставщиков и покупателей на новых рынках, учили калининградцев работать на рынках Востока и Средней Азии, принимали и организовывали бизнес-миссии, участие в крупнейших профильных выставках.

В этом году мы начали новые направления деятельности - проводим специальные экспертизы (фонетические, лингвистические и т.д.), а также обучили эксперта по аттестации гостиниц.

Несмотря на все сложности (часть предпринимателей прекратили свою деятельность) на сегодняшний день в палату входит 638 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Оглядываясь в прошлое, скажу, что главный итог 2022 года в том, что мы выстояли и стали сильнее.