2 февраля состоялось заседание Ассоциации ТПП СЗФО, на котором руководители торгово-промышленных палат Северо-Запада обсудили взаимодействие регионов для решения общих проблем, вызванным небывалым санкционным давлением
Заседание вел президент Ассоциации, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин.
Руководители территориальных торгово-промышленных палат утвердили план работы Ассоциации на 2023 год, запланировав в апреле провести очное заседание в Карелии (там после длительного перерыва активно заработала республиканская торгово-промышленная палата). Еще раз очно предстоит собраться осенью, на этом заседании состоятся выборы руководства Ассоциации на следующий двухлетний период.
Основное внимание на встрече было уделено анализу экономических проблем регионов, вызванных закрытием привычных рынков сбыта. Как рассказали руководители Вологодской и Архангельской палаты санкции сильно ударили по отрасли деревообработки. Сейчас идёт перенастройка производств под нужды внутреннего рынка и отлаживаются пути поставок в Юго-Восточную и Среднюю Азию, но дорогая логистика пока «съедает» всю возможную прибыль от торговли с этими регионами.
Состоялся разговор и о проблемах рыбодобывающей отрасли, в том числе нехватке мощностей для судоремонта.
«Раньше судно в европейском порту ремонтировалось за 1,5 месяца, сейчас год стоит в очереди, чтобы попасть на российский судоремонтный завод»,- посетовал президент Архангельской ТПП В.А. Лочехин.
Коллегу поддержал руководитель Мурманской ТПП А.Э Ильин, сообщив, что санкции закрыли возможность ремонтировать суда в Норвегии.
Ф.Ф. Лапин предложил переориентироваться на Калининградскую область, где сохранились и успешно работают несколько судоремонтных заводов. «Давайте в онлайн-формате проведем в2в встречу, - выдвинул идею Феликс Феликсович. – Мы готовы рассказать о возможностях наших судоремонтников и судостроителей и помочь наладить прямые контакты между предприятиями. Думаю, это решит проблему».
Также намечено провести круглый стол (в онлайн-формате), посвященный вопросам реализации Регионального инвестиционного стандарта, который призван сократить путь инвестора от идеи до капиталовложений.
Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин рассказал о работе, которая проделана в регионе в этом направлении и особо отметил сложности, с которыми пришлось столкнуться, в частности, при проведении экспертной оценки.
Напомним, что от внедрения Регионального инвестиционного стандарта зависит выделение федеральных средств на строительство инженерной инфраструктуры на территории. Проект реализуется третий год с активным участием (и попеременным «председательством») трех крупнейших бизнес-объединений – ТПП, РСПП и Деловой России. В этом году за проект отвечает РСПП, а в 2024 году руководство возьмет на себя ТПП.
«Чтобы территория была признана соответствующей Региональному инвестиционному стандарту, необходимо разработать инвестиционную декларацию, инвестиционную карту, создать региональные органы, контролирующие инвестиционную деятельность (в Калининградской области это Корпорация развития и рабочая группа под председательством губернатора), - отметил Феликс Феликсович. – Наша задача – собрать пул экспертов, которые оценят усилия региональных властей. В Калининградской области мы договорились, что каждое деловое объединение делегирует по 7 экспертов. В результате собрали пул из 21 человека, успешно реализовавшего инвестиционный проект на территории региона. Но когда они начали оценивать проделанную властями работу, везде написали – «отсутствует». Удивились, как так получилось. Все оказалось очень просто – когда они строили свои предприятия, такого понятия как региональный инвестиционный региональный стандарт не существовало, и наши эксперты описали свой опыт. Когда разобрались, оценили заново, уже то, что создано».
Члены Ассоциации договорились провести круглый стол, на котором обменяются опытом по внедрению Регионального инвестиционного стандарта и созданию экспертного сообщества.