Бизнес и представители МЧС по Коми обсудили изменения в законодательстве о пожарной безопасности

В Торгово-промышленной палате Коми состоялся семинар на тему изменений в законодательстве в области пожарной безопасности и лицензирования предприятий, оказывающих работы и услуги в этой сфере деятельности. Лицензиатам разъяснили изменения законодательства, вступившие в силу с 1 марта 2023 года

В мероприятии в очном и онлайн-формате приняли участие около 50 представителей бизнеса со всей республики, которые на основе лицензии МЧС России занимаются монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Коми Михаил Муравьев проинформировал, что с 1 марта вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима.

Изменения касаются эвакуационных выходов, временной электропроводки и огнетушителей. В соответствии с приказами МЧС России, внесены изменения в требованиях к проектированию систем передачи извещений о пожаре, типовых дополнительных профессиональных программах для обучения работников соискателей лицензии или лицензиатов и других направлениях.

Как пояснил начальник отделения лицензионного контроля Главного управления МЧС России по Республике Коми Илья Зелинский, за 2022 год специалистами отделения рассмотрено более 100 заявлений и выявлены актуальные вопросы, с которыми столкнулись предприниматели — соискатели лицензий и лицензиаты.

Чаще всего бизнес сталкивается с проблемами при подаче заявлений на внесение изменений в реестр лицензий и при получении лицензий. Как пояснили представители МЧС России по Коми, добросовестный лицензиат обязан своевременно проводить поверку средств измерений, иметь в штате квалифицированных специалистов. Трудовые отношения с работником, на которого возложена ответственность по контролю за лицензируемой деятельностью, необходимо заключать только по трудовому договору, а не по договору гражданско-правого характера. При этом он выполняет функции ответственного только в одной компании.

- Его обязанности, права и ответственность необходимо прописать в трудовом договоре, или утвердить в должностной инструкции. Если этого не сделать, приказ о назначении ответственного сотрудника будет считаться недействительным с точки зрения Трудового кодекса. В случае конфликтных ситуаций, происшествий и судебных разбирательств отсутствие описания четких обязанностей, прав и ответственности сыграет в пользу работника, а ответственность перейдет на руководителя организации, - сообщил Илья Зелинский.

В отношении регулирования деятельности компаний и назначения ответственных лиц, представители ГУ МЧС России по Коми настоятельно рекомендовали ознакомиться с нормативно-правовыми актами ведомства.

Также обратили внимание на необходимость своевременного повышения квалификации и предъявляемых требованиях профессионального образования работников лицензиатов, а также в срок уведомлять через «Госуслуги» МЧС России о начале и завершении работ. В случае нарушения этого требования действие лицензии может быть приостановлено или впоследствии аннулируется по решению суда.

В завершение участников семинара проинформировали, что за последние три месяца МЧС России по Коми выдано 88 предупреждений о нарушении лицензионных требований. Из них исполнено 28, шесть лицензиатов подали заявления о прекращении деятельности. А за отсутствие предоставления сведений об исполнении предупреждений возбуждено более 20 административных дел, которые переданы в суды соответствующих инстанций.

Пресс-служба ТПП Коми

Фотогалерея