На предприятиях ждут молодых специалистов – электриков и электромехаников

Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин вручил руководству Прибалтийского судостроительного техникума Свидетельство об аккредитации на пять лет программы 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» 

Программа рассчитана на три года и десять месяцев и за это время ребята получают практические навыки производства электротехнических работ в соответствии с профстандартом, проходят производственные практики.

Качество обучения и наличие практических навыков выпускники подтверждают во время демонстрационного экзамена (по стандартам ворлдскиллс). Экзамен проводится по четырём модулям: модуль программирование логического реле, модуль поиск неисправностей, модуль коммутация распределительных коробок, коммутация этажного распределительного щита.

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин поздравив ребят и их наставников с успешным завершением процедуры профессионально-общественной аккредитации, рассказал о Калининградской ТПП – крупнейшем бизнес-объединении региона и задачах, которые решают эксперты палаты, обеспечивая бесперебойную работу региональной экономики. А также объяснил суть профессионально-общественной аккредитации: «Мы в Калининградской ТПП активно сотрудничаем с образовательными учреждениями. У нас есть комитет по образованию, на площадке которого работодатели и представители образования обсуждают кого нужно готовить и какими компетенциями должны обладать выпускники. Без споров не обходится – ведь работодателям специалисты нужны здесь и сейчас, а система профтехобразования готова подготовить их через пару – тройку лет. Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ стала инструментом, помогающим сблизить потребности рынка в кадрах и итоги профессиональной подготовки. Оценивают навыки ребят и программу обучения специалисты, представляющие крупнейшие предприятия региона. Это позволяет очень гибко реагировать на потребности работодателей, актуализируя программы подготовки студентов и расширяет возможности прохождения практики и дальнейшего трудоустройства».

Также Ф.Ф. Лапин ответил на вопросы студентов как по поводу трудоустройства, так и прохождения практики.

Директор Прибалтийского судостроительного техникума А.В. Лукин показал как проходит обучение в ИТ-кубе, а также рассказал о создании центра (кластер) машиностроения Калининградской области. На основе ГБУ КО ПОО “Прибалтийский судостроительный техникум” создаются образовательные площадки, обучение на которых смогут проходить студенты как из базовой организации, так и сетевых образовательных организаций - участников кластера.

Обучение будет проводиться по трем направлениям:

- Операторы станков с числовым программным управлением

- Сварочное производство

- Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования с уклоном на судовой электромонтаж.

Специалисты, обучающиеся по программам Профессионалитета, готовятся конкретно под кадровые потребности и запросы организаций реального сектора экономики являющихся участниками кластера.

Для справки: Кластер машиностроения Калининградской области создан путем объединения таких организаций среднего профессионального образования региона, как Прибалтийский судостроительный техникум, Гусевский политехнический техникум, колледж агротехнологий и природообустройства, колледж строительства и профессиональных технологий, технологический колледж, колледж информационных технологий и строительства и организаций реального сектора экономики: ОКБ «Факел», СПО «Арктика», ООО «Кливер», КП «ЭРА» и ПСЗ «Янтарь» (большинство колледжей и предприятий входят в Калининградскую ТПП).

Фотогалерея