Президент ТПП РФ Сергей Катырин модерировал пленарное заседание бизнес-форума в Шанхае

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин открыл и провел вторую часть пленарного заседания Российско-Китайского бизнес-форума, который состоялся 23 мая в Шанхае. С китайской стороны заседание вел председатель Китайской торговой палаты по экспорту и импорту электронной и машиностроительной продукции Чжан Юцзин

В первой части пленарного заседания форума в Шанхае выступил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Глава правительства выразил надежду, что форум будет способствовать запуску новых совместных проектов России и Китая. «Если будем действовать сообща, сможем достигнуть новых успехов в этой сфере»,- сказал Михаил Мишустин. Премьер-министр отметил устойчивость российской экономики в отношении санкционного давления. Он назвал наиболее перспективными отраслями российско-китайского сотрудничества такие как машиностроение, авиастроение, судостроение, двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией. «Российские аграрии готовы наращивать поставки на китайский рынок», - подчеркнул премьер-министр.

Особое значение принимает сотрудничество в области транспорта, отметил Михаил Мишустин. Важно продолжить синхронную работу по организации пунктов пропуска на границе, заявил глава правительства РФ. На высоком уровне находится сотрудничество в области высоких технологий, сказал он, отметив большое значение цифровых технологий в области образования.

Выступления Михаила Мишустина и вице-премьера Государственного совета КНР Хэ Лифэна задали тон форуму и подчеркнули важность его проведения, сообщил из Шанхая вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Форум организован Министерством экономического развития РФ и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с соответствующими китайскими министерствами и ведомствами. В нем принимает участие делегация Торгово-промышленной палаты во главе с Сергеем Катыриным. 

Открывая вторую часть пленарного заседания, Президент ТПП РФ назвал встречу российского и китайского бизнеса «беспрецедентной» по своим масштабам и по масштабам делегаций, которые в ней участвуют, а также по уровню делегаций. «Это говорит о взаимных интересах предпринимательских структур к развитию российско-китайских отношений», - подчеркнул Сергей Катырин, обратив внимание, что на форуме будут представлены точки зрения правительственных и предпринимательских структур, представителей регионов.

На заседании выступил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, который назвал его самым крупным постпандемийным собранием в российско-китайском сотрудничестве и уникальной площадкой для развития существующих контактов. Председатель Китайской торговой палаты по экспорту и импорту электронной и машиностроительной продукции

Чжан Юцзин представлял китайских участников пленарного заседания. 

С российской стороны выступил председатель государственной корпорации развития «Внешэкономбанк» Игорь Шувалов, который призвал Россию и Китай создать банковскую структуру для укрепления своего суверенитета, и создать независимую финансовую инфраструктуру, обслуживающую не только рубль-юань, но и валюты стран ШОС и БРИКС.

Перед участниками форума выступил председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин, который представил свой взгляд на возможности укрепления и развития российско-китайского сотрудничества в финансовой и банковской сфере. По его оценке, в условиях доминирования и монополизации доллара и евро в мировой торговле создалась монополия коллективного Запада, который использует свои валюты как средство давления. В этой связи он высказал мнение, что юань может заменить доллар в качестве мировой расчетной валюты. Он призвал активнее привлекать китайские банки к работе в России и не опасаться санкционного давления.   

«Чем раньше китайские банки обкатают модель, исключающую доллар в расчетах с таким торгово-экономическим партнером как Россия, тем более защищенным будет финансовая система (Китая) при любом развитии событий», - сказал Андрей Костин.      

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь подчеркнул важность создания и развития транспортной инфраструктуры и складских помещений. «Таким образом, мы сможем осваивать своевременные перевозки товаров. Преодолевая различные барьеры, мы сможем осваивать доступность товаров», - сказал он.

В Российско-Китайском бизнес-форуме принимают участие компании-члены СПб ТПП.

«Широкая представленность компаний из Санкт-Петербурга подтверждает нашу готовность к развитию плодотворного сотрудничества с партнерами из Китая. Мы уверены, что эта встреча станет отличной площадкой для обмена опытом, знаниями и возможностями в различных отраслях экономики», - отметил президент СПб ТПП Владимир Катенев.

***

Форум носит исторический характер и по мнению выступающих стал первой после пандемии крупнейшей встречей представителей двух стран – он собрал 1,3 тысячи участников от бизнеса и представителей власти двух стран. В ходе форума проявился огромный интерес к сотрудничеству в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, цифры, энергетики, туризма и других отраслей.


Благодарим пресс-службу ТПП РФ за предоставленный материал.

Фотогалерея