Рейтинг компаний, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, был составлен Нацаккредцентром в помощь ВУЗам.
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ (далее - ПОА) является независимой оценкой качества подготовки выпускников и добровольной процедурой с стороны ВУЗа, однако ее результаты учитываются при проведении государственной аккредитации и при распределения контрольных цифр приема на бюджетные формы обучения.
Как ВУЗу выбрать добропорядочную и надежную организацию из более чем 100 аккредитующих агентств, включенных в Перечень Минобрнауки России? Национальный центр профессионально-общественной аккредитации (Нацаккредцентр) дважды в год (весна, осень) публикует Рейтинг аккредитационных агентств как наиболее удобный инструмент поддержки принятия решений при выборе аккредитующей организации. В него вошли ведущие аккредитующие организации, удовлетворяющие критериям публичности, стабильности и массовости.
Союз «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» вошла в рейтинг (осенью 2023 года) ведущих аккредитационных агентств России, что свидетельствует о высоком уровне оказываемых нашей Палатой услуг по проведению ПОА.
СПб ТПП внесена в автоматизированную систему «Мониторинг ПОА» («АИС «Мониторинг»), созданную по заказу Министерства образования и науки РФ в рамках государственного задания с целью обеспечения эффективной информационной поддержки процесса осуществления процедур ПОА.
В ходе процедуры аккредитации, реализуемой СПб ТПП на основании базовых принципов, сформулированных Национальным советом при президенте РФ, выявляется соответствие по следующим показателям: соответствие программы обучения требованиям профессиональных стандартов и/или регионального рынка труда, интеграция работодателей в образовательный процесс, востребованность выпускников рынком труда, качество ресурсного обеспечения подготовки профессиональных кадров, обеспеченность интеграции научной, образовательной и воспитательной деятельности.
Аккредитационная экспертиза состоит из двух этапов: камеральной проверки и выездной. В рамках выездной проверки проводятся встречи с руководством учебных организаций, педагогическим составом, представителями работодателей, студентами и выпускниками, которые позволяют членам экспертной комиссии СПб ТПП получить наиболее полную информацию об аккредитуемых образовательных программах. Итоговое решение о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ принимает Аккредитационный совет СПб ТПП - коллегиальный орган, в который входят представители работодателей и их объединений, общественных и профессиональных сообществ, образовательных организаций. Под каждую аккредитуемую программу создается Экспертная комиссия, в состав которой кроме экспертов академического сообщества всегда входят представители работодателей в качестве профессионального эксперта по соответствующему направлению аккредитуемой образовательной программы.
Начиная с 2019 года СПб ТПП проводит процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ разных профилей, реализуемых в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования. На данный момент аккредитовано 200 программ. Из них 137 программ высшего образования, 62 программы среднего профессионального образования, 1 по программе ДПО (Образовательная программа повышения квалификации по услугам такси и туристического трансфера).
Ознакомиться с полным перечнем аккредитованных программ СПб ТПП можно в разделе «Реестр аккредитованных программ».
***
Справка:
Национальный центр профессионально-общественной аккредитации создан в 2009 г. и является автономной некоммерческой организацией, учрежденной Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и другими юридическими лицами в целях организации и проведения аккредитации организаций в сфере образования.
Узнать о порядке и сроках проведения ПОА можно в Центре аккредитации и профессиональных компетенций СПб ТПП по телефону: +7 (812) 719-66-44 (доб. 149) или по электронной почте: allikas@spbcci.ru.