Владимир Катенев об экономическом потенциале Санкт-Петербурга

В ходе послания Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что экономика России в прошлом году росла темпами выше мировой. Темпы и качество роста позволяют утверждать, что в ближайшей перспективе она войдёт в 4-ку крупнейших экономик мира.

Говоря о Санкт-Петербурге, мы видим положительную динамику ключевых макроэкономических показателей, что также свидетельствует об укреплении тенденций устойчивого развития. Значительный вклад остается за высокотехнологичными отраслями: радиоэлектроникой, энергомашиностроением и фармацевтикой. Особо хочу выделить инвестиционную активность бизнеса и рекордный уровень Индекса промышленного производства (ИПП), который в обрабатывающих производствах достиг 112%.

Важным фактором стало увеличение инвестиций предприятий в собственный капитал на 25%, что обеспечивает долгосрочное развитие промышленности города и способствует модернизации производственных фондов.

Ожидаем, что промышленность и потребительский сектор в 2024 году будут продолжать формировать тренд устойчивого развития. Важно продолжать совершенствовать меры поддержки, учитывая успешные практики 2023 года. Продолжение работы с Фондом развития промышленности, целевое предоставление земельных участков, а также новые меры поддержки предприятий должны стать ключевыми направлениями.

Проекты технологического суверенитета должны стать локомотивом обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности. Как отметил Президент, «доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличивать в полтора раза, а объём несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на две трети». С учетом целенаправленной системы регулирования и перехода на риск-ориентированный подход для наших предпринимателей, открываются новые горизонты.

Для нас, как для старейшего бизнес-объединения города, важно не только участие в поддержке этих событий, но и активное воздействие на сохранение и развитие промышленного потенциала города, в том числе через кооперацию предприятий, формирование реестра российских производителей, поиск партнеров и новых рынков сбыта, информирование о получении субсидий и т.д.  Наши отраслевые комитеты ведут постоянную работу, связанную с правовым регулированием отраслевой деятельности, технологическим развитием и созданием благоприятных условий для деловой среды.

Мы уверены, что совместными усилиями с бизнес-сообществом и государственными структурами мы сможем успешно реализовать наши общие цели.